Иногда возникают ситуации, когда приходится задаваться вопросом, можно ли избавиться от наркозависимости и как сделать это максимально эффективно. Зачастую люди попросту не знают, что делать, если кто-то из его близких начал употреблять запрещённые препараты и можно ли навсегда избавиться от этой напасти. К счастью, врачи давно дали ответ на этот вопрос. В данный момент используют множество современных методик, которые дают невероятные результаты. Однако многое зависит от настроя самого больного, его желания побороть зависимость.

В итоге образуется некое социальное кризис-пространство, не регулирующееся едиными правилами и нормами на соответствующем уровне. То есть, в процессе лечения зависимости нет системного подхода, поэтому специалисты вынуждены делать упор лишь на опытные достижения. Поэтому каждый нарколог вынужден своими силами определять методику и подход в процессе лечения. При этом основываться специалист должен только на собственном опыте.

При этом, если врач имеет преимущественно положительный опыт, то риск появления рецидивов будет сведён к минимуму. Чаще всего рецидивы повторяются и становятся закономерным явлением, в результате чего вылечиться по итогу невозможно.

При этом важно понимать, что наркомания является хроническим заболеванием, у которого есть определённые психологические последствия. То есть, сразу и навсегда стереть их из жизни и психики, как с физиологической так и с социальной точки зрения практически нереально. Это необходимо понимать на протяжении всего пути. Наркомания неизлечима, только если изначально выбрать неправильный подход.

Однако если говорить о наркозависимости как об активной форме болезни, основным симптомом которой является постоянное употребление запрещённых веществ в определённый промежуток времени, то правильно подобранное лечение поможет справиться с этим. Таким образом, всё зависит прежде всего от точки зрения. Если смотреть на ситуацию под таким углом, то наркомания излечима.

Реально ли избавиться от зависимости навсегда?

Эффективность лечения наркомании определяется в первую очередь числом людей, которые в итоге сорвались после прохождения реабилитации. Это оптимальный метод оценивания качества услуг. Однако, если говорить о том, можно ли вылечиться от наркозависимости и избежать срывов, то нельзя в случае провала винить только реабилитационный центр. Травмпункт же никому не даёт гарантию отсутствия переломов в дальнейшем? Здесь ситуация схожа.

Однако ни в коем случае не стоит думать, что срыв неизбежен и лечиться в таком случае не нужно. Необходимо понимать, что эффективность лечения будет напрямую связана с тем, насколько сильно сам зависимый хочет избавиться от своей болезни. Придется четко следовать всем предписаниям врачей, чтобы добиться определённых результатов:

  1. Принимать лекарства.
  2. Посещать психолога.
  3. Следить за своим психоэмоциональным состоянием и т.д.

Невозможно щёлкнуть пальцами и мгновенно со всем справиться. Пациенту придется приложить множество усилий и он не сможет отделаться пассивной ролью.

Важно понимать, что прежде всего это тяжелейшая работа над самой собой. В сложившейся ситуации даже нет определённых временных рамок. У одного человека лечение может занять месяц, а у другого год. Наркомания является хроническим заболеванием, поэтому должны быть определённые условия, чтобы у пациента не произошёл рецидив или очередное обострение. Если избежать обострения не получилось, то человеку не обойтись без профилактики и терапевтической поддержки.

Вылечивается ли наркозависимость?

Мы уже разобрались, что справится с наркотической зависимостью очень сложно. Побороть болезнь (склонность неадекватно оценивать действительность) без регулярной поддержки стабильного психического состояния очень сложно.

В среднем, около десяти процентов людей успешно со всем справляются и в дальнейшем не возвращаются к употреблению наркотиков. Статистика реабилитации, к сожалению, далеко не утешительная. Однако это вовсе не повод отчаиваться.

Лечится ли наркомания? Все зависит лишь от приложенных усилий. Реабилитация может занять очень много времени. Зависимому придётся делать всё самому, специалисты будут лишь наставлять его на путь истинный. В процессе человек сможет приобрести все необходимые навыки трезвой жизни.

Что делать для предотвращения рецидива?

Мы уже разобрались, излечима ли наркомания. Осталось только понять, что необходимо делать для предотвращения очередного срыва и возвращения к прежней жизни.

Чтобы добиться поставленной цели и не сорваться по итогу, понадобится максимально чётко следовать всем предписаниям эксперта. Однако многие наркозависимые элементарно игнорируют главные правила безопасности:

  • Алкоголь. Многие зависимые считают, что отказываться от алкоголя вовсе не обязательно. Однако на самом деле алкоголь — это ещё одно психоактивное вещество. Можно ли вылечить наркоманию, если пить спиртное? Однозначно нет. Произойдёт либо серьёзный запой и появится новая зависимость, либо срыв.
  • Чистые руки. Триггеры могут спровоцировать желание вернуться к наркотикам, поэтому лучше не брать в руки то, что может привести к срыву. Это могут быть шприцы, жгуты, иглы или даже спиртовые салфетки. На самом деле у каждого человека может быть свой триггер.
  • Круг общения. Чтобы свести риск срыва к минимуму, стоит завести новый круг общения. В идеале, стоит как может больше общаться с людьми, у которых ранее была зависимость, но они успешно смогли её побороть. В некоторых случаях даже требуется сменить место жительства.
  • Посещение психолога. Зачастую больные люди делают всё возможное, чтобы просто забыть о своей проблеме и целенаправленно игнорируют психолога. Однако это ошибка, так как специалист может помочь научиться справляться со стрессом, научиться принимать разумные решения и в целом поддерживать своё психоэмоциональное состояние в тонусе. Это именно психологическая зависимость, поэтому справиться самостоятельно будет очень сложно.

Лечится ли наркозависимость? Однозначно лечится. Можно ли справиться с ней навсегда? Ответ снова положительный. Однако пациенту придётся пройти тернистый путь и бороться каждый день с самым сильным противником — с самим собой. И победить себя человек тоже может только самостоятельно.

Несмотря на все старания врачей, если пациент не желает лечиться, то когда-нибудь он сорвется и в результате будет только хуже. Если в процессе лечения появились определённые проблемы или зависимость только начала набирать обороты, то стоит обратиться за помощью в наркологическую клинику «МедЭксперт». Специалисты смогут ответить на все вопросы. Сделать это возможно совершенно бесплатно. Полная анонимность в данном вопросе также гарантируется.

Меню