Зависимость от алкоголя формируется последовательно. Исходя из степени тяги к спиртным напиткам и признаков ее проявления выделяют 3 стадии алкоголизма у мужчин. Организм представителей мужского пола обладает более высокой сопротивляемостью, чем обуславливается затяжной характер длительности каждого этапа формирования пристрастия. При этом отмечается более выраженная эмоциональная составляющая. Чем сильнее зависимость, тем агрессивнее становится мужчина. Ярко выражается жестокость по отношению к близким людям.

Причины формирования влечения к алкоголю

Частое употребление спиртосодержащих напитков – привычка, которая формируется при стечении нескольких факторов. Предрасположенность к ее появлению возникает по следующим причинам:

  • Имеются индивидуальные особенности организма и наследственная предрасположенность, которые могут спровоцировать развитие тяги к спиртному.
  • Человек обладает персональными чертами характера, из-за которых он попадает в зону повышенного риска появления пристрастия.
  • Наличие психологических проблем – чувство угнетения, депрессивное расстройство, апатичное состояние.
  • Знакомство со спиртными напитками в возрасте, когда нервная система и поведенческие факторы только начинают формироваться.

При наличии склонности к употреблению алкогольных напитков человек пытается расслабиться, поднять настроение или справиться со своими эмоциями с помощью спиртного. В процессе его употребления активизируется выработка дофамина и других веществ, стимулирующих работу нервной системы. Человеку хочется вновь испытать ощущения, связанные с гормональным выбросом.

Нулевая стадия – толерантность к спиртному

Зависимость от спиртного начинается со смены отношения к нему. Человек, изначально воспринимающий алкоголь с безразличием или негативном, вдруг начинает относиться к нему условно позитивно. Появляется физическая и психологическая толерантность. Она отражается в исчезновении при приеме спиртосодержащих напитков сверх индивидуальной нормы рвотного рефлекса и других побочных эффектов. Проявление начальной стадии алкоголизма таблица может отражать следующим образом:

Характерные особенности Контроль над количеством выпитого постепенно исчезает. Человек стремится больше времени проводить в компании пьющих знакомых. Ему не хочется находиться в обществе трезвенников.
Количество алкоголя, приводящее к опьянению Для того, чтобы мужчина почувствовал себя пьяным, ему нужно выпить в 3 раза больше обычного.
Как часто употребляется спиртное Распитие спиртного происходит за рамками памятных дат и праздников, хотя они остаются оправданием очередной начатой бутылки. Алкогольные напитки употребляются 2 или 3 раза в неделю, но запоев нет.
Осложнения для здоровья и похмельный синдром Спиртосодержащие вещества еще не оказывают пагубного влияния на функционирование внутренних органов. Симптоматика алкогольной интоксикации выражена слабо. Она проходит очень быстро.

Формирование зависимости на каждой стадии алкоголизма

Для первой стадии алкогольной зависимости у мужчин характерна замена иных способов расслабления на употребление спиртного. Часто стрессовые ситуации приводят к тому, что человек выпивает. При этом одной рюмки горячительного ему недостаточно. Он теряет контроль и постепенно переходит в состояние алкогольного сна. Порою ему трудно выйти на работу на следующий день после употребления спиртного. На второй стадии заболевания человек выпивает несколько дней подряд. Для расслабления требуется в 6 – 10 раз больше спиртного, чем раньше. При этом употребляются уже более доступные спиртосодержащие напитки.

Через 10 – 20 лет регулярного распития алкоголя сверх нормы болезнь приобретает хронический характер. Выявить признаки каждой стадии алкоголизма у мужчин поможет таблица:

Стадия зависимости Характерные симптомы Последствия для организма
Первая Физической зависимости нет. Мужчина пьет системно. Формируется психологическое расстройство, называемое неврастеническим синдромом. Снижается выносливость. Появляется раздражительность.
Вторая Ярко выраженное похмелье. Провалы в памяти. Появляется непреодолимая и неконтролируемая тяга к спиртному. Тремор, головная боль, повышение артериального давления, тахикардия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Третья Мужчина начинает врать близким. Ему не хочется проводить с ними время. Человек не обращает внимания на любимые занятия. Постоянно только выпивает в больших количествах. Нарушение работы сердца, сосудов и почек. Диагностируются гепатит, гастрит, гипертония, язва желудка, варикозное расширение вен.

 

Проанализировав характеризующую стадии алкогольной зависимости у мужчин таблицу алкоголизма можно легко определить, насколько запущена проблема и каким образом можно ее решить. Важно вовремя обратить внимание на состояние близкого человека.

Если упустить время, заболевание может привести к летальному исходу. Причинами увеличения риска наступления смерти в данном случае становятся болезни сердечно-сосудистой системы, а также нарушения работы печени и почек. На фоне употребления спиртного возникает делирия – нарушение функционирования мозга. Дегенеративные процессы проявляются в изменении интеллектуального и эмоционального характера:

  1. Мысли становятся примитивными.
  2. Человек перестает понимать шутки.
  3. Мужчине не хочется анализировать ситуацию и думать над чем-то.
  4. Зависимый легко может пойти на конфликт или выразить свою агрессию.
  5. Проявляются чрезмерные упрямство и эгоизм.

Постепенно человек начинает пьянеть даже от небольшого количества алкоголя. Его практически никогда не увидишь трезвым. Мужчина отказывается от еды, перестает ухаживать за собой. Самостоятельно справиться с проблемой он не может, отчего возникают депрессивные расстройства, зачастую приводящие к суициду.

Как лечится алкоголизм

Побороть тягу к спиртному самостоятельно на первой стадии ее развития проще всего. Но распознать проблему на данном этапе практически невозможно. Она начинает отчетливо проявлять себя лишь при появлении вторичных признаков алкоголизма. Но в такой ситуации мужчине уже требуется помощь специалиста.

Первичная помощь пациенту при обращении в клинику представляет собой консультацию. Специалистом проводится опрос, позволяющий определить скрытые причины и симптомы пагубного пристрастия. Оценивается физическое и эмоциональное состояние обратившегося за помощью. Далее назначаются диагностические исследования. Изучаются анализы пациента, что позволяет установить состояние здоровья.

Дальнейшее лечение алкоголизма у мужчин подразумевает составление персональной тактики, позволяющей эффективно и с минимальным дискомфортном для пациента вывести его из состояния зависимости. Специалисты клиники «МедЭксперт» применяют на практике инновационные методы терапии. При подборе медикаментов и схем лечения учитываются индивидуальные особенности организма. Проводится беседа с пациентом и его близкими. Это позволяет установить наиболее подходящую в каждой отдельной ситуации стратегию.

Меню