В процессе профессионального лечения наркомании препараты от наркозависимости — это обязательный атрибут, без которого справиться с болезнью будет попросту невозможно. При этом препараты могут быть самыми разными, как и их действия. Одни направлены на выведение токсинов, то есть, продуктов распада одурманивающих веществ из организма, другие делают упор на подавление психологической зависимости и помогают снять желание испытать «кайф». А третий вид препаратов способствует снятию неприятных и болезненных ощущений при наличии абстинентного синдрома. Но в любом случае необходимо понимать, что подбирать и назначать лекарство от наркозависимости обязан только лечащий врач.

Какие таблетки от наркомании наиболее распространены?

Медицина двадцать первого века не стоит на месте, поэтому способы борьбы с наркотической зависимостью становятся всё более совершенными. Таким образом фармакологический рынок регулярно пополняется лекарственными препаратами, которые показывают более совершенный результат по сравнению с ранними аналогами.

Сразу после детоксикации организма больного врачи наиболее часто назначают такие препараты для лечения наркозависимости, как:

  • «Стугерон»;
  • «Бетотридин»;
  • «Глицин»;
  • «Депакин хроно»;
  • «Аурорикс»;
  • «Грандаксин»;
  • «Лимонтар».

Также врач может назначить любой другой антидепрессант, в зависимости от ситуации. При этом стоит учитывать, что почти все эти таблетки от наркозависимости являются сильнодействующими препаратами, в связи с чем без рецепта врача их приобрести попросту не получится. С помощью этих препаратов возможно подавить различные возбудительные процессы и снять определённые болезненные ощущения. Некоторые из них способны работать даже в качестве снотворного, что для наркозависимого очень важно. Однако если у пациента появятся какие-либо неприятные побочные эффекты, то от приёма препарата стоит отказаться. К таким побочным эффектам можно отнести общее недомогание, рвоту, тошноту, головокружение, появление кожных высыпаний и другие неприятные ощущения.

Новинки фармакологии

Отличительной чертой самых современных лекарстве1нных препаратов от наркозависимости является более длительный срок действия, почти мгновенная усвояемость организмом, более короткие промежутки для психологической и социальной реабилитации. Медикаментозная наркозависимость может принести большой вред организму, поэтому среди последних новинок врачи наиболее часто назначают:

  • «Вивитрол» (в ампулах);
  • «Продетоксон»;
  • Налтрексон».

Таблетки от наркозависимости, названия которых написаны выше, имеют схожий и достаточно простой принцип действия. С их помощью возможно заблокировать у больного опиятные рецепторы коры головного мозга. Таким образом, человек больше не будет испытывать чувство эйфории или веселья после очередного употребления наркотических препаратов. Таким образом, даже если зависимый в итоге сорвется, то он уже не сможет испытать никаких приятных ощущений.

Появление таких препаратов привело к тому, что специалистам больше нет необходимости ограничивать свободу зависимого. Если регулярно поддерживать определенную концентрацию активных веществ, которые входят в состав этих лекарственных препаратов, то пациент будет надежно защищен от влияния одурманивающих препаратов. В результате тяга начнет стремительно снижаться.

Имплантация лекарственных средств — кодирование наркозависимых

Зачастую так получается, что принимать лекарство от наркомании попросту бесполезно. Если пациент не будет регулярно принимать таблетки и соблюдать максимально точные дозировки, то добиться результата не получится. Естественно, большая часть наркоманов лечиться не желает. В итоге они старательно игнорируют всё лекарственные препараты, нарушают рекомендации специалистов и делают всё возможное, чтобы обхитрить своего лечащего врача.

Как итог: старания нарколога будет нивелированы, а зависимый через время снова будет принимать запрещенные вещества. Чтобы свести к нулю риск возвращения пагубной привычки, специалисты начали использовать лекарственные имплантаты. От таблеток они отличаются тем, что наркозависимому их вживляют под кожу. Подобный метод лечения имеет большое количество достоинств. К ним относят:

  • приемлемую стоимость;
  • отсутствия эффекта привыкания и серьезных побочных эффектов;
  • длительный срок эксплуатации (как минимум два или три месяца).

С помощью имплантатов возможно заменить множество таблеток. В результате большая часть врачей начинает использовать именно этот метод лечения. При этом имплантаты позволяют продолжить принимать витамины, антидепрессанты или другие лекарственные препараты. В общей сложности на данную процедуру уходит не более пятнадцати минут. При этом инородный объект совершенно не мешает нормальной жизни и не вызывает никакого дискомфорта.

Какие капельницы ставят при наркозависимости

Чтобы купировать ломку наркомана и снять абстинентный синдром, многие предпочитают использовать капельницы. Лекарства, которые вводят внутривенно, имеют широкий спектр действия, но в первую очередь они направлены на снятия болевых симптомов. Это первый и важный шаг на пути к реабилитации, однако, излечить зависимость с помощью капельниц не получится.

Первым делом следует провести детоксикацию организма и вывести из него все вредоносные вещества, которые вызывают «ломку» у зависимого. Капельница от наркозависимости состав может иметь достаточно разнообразный. Однако наиболее часто используют разнообразные витаминные комплексы, раствор магнезии или трисоли.

 

В процессе лечения наркозависимости обычно используют несколько видов капельниц. Они имеют разные составы и действующие вещества. Но основой всех растворов являются физиотерапевтические жидкости вроде глюкозы с определёнными лекарственными препаратами. На выбор специалистов влияет общее состояние зависимого, наличие противопоказаний, сопутствующие заболевания и осложнения анамнеза.

 

Существует пять основных категорий капельниц.

 

  1. Простая капельница.
  2. Детокс-капельница. Чаще всего это стандартный физраствор, в который добавлены витамины и анальгезирующие вещества. Данный состав активно используют для лечения наркомании и алкоголизма. В состав входят простые и дешёвые компоненты, поэтому капельницу часто используют в государственных клиниках.
  3. Усиленная. Помимо того, что есть в детокс-капельницы, туда добавляют средства от судорог и рвоты, а также препараты, которые помогают привести в норму пульс и давление, улучшают работу почек и печени.
  4. Глубокая. С помощью этой капельницы возможно восстановить аэробные процессы в клетке и привести в норму кислотно-щелочный баланс.
  5. Комплексная. Хороший вариант для детокса для употребления солей. Капельница помогает вывести токсины, поддерживать и восстанавливать организм больного.

 

Главное запомнить, что нельзя выбирать лекарственный препарат или капельницу, ориентируясь только на название. Всё это лучше доверить специалисту, так как самолечение может только навредить. А помочь в решении проблемы может наркологическая клиника «МедЭксперт». При необходимости анонимно возможно проконсультироваться с лучшими специалистами по всем вопросам. Делается это совершенно бесплатно.

Меню