Препараты для детоксикации организма

УСЛУГАЦена (руб.)
с НДС
Капельница на дому5000
Капельница в клинике6000

Препараты для детоксикации —  это вещества, избавляющие от отравления. Это состояние подразумевает попадание внутрь токсичных веществ либо продуцирование самим организмом нежелательных продуктов метаболизма в избыточном количестве.

Какие бывают яды

Прежде, чем выбирать препараты для детоксикации организма, крайне важно понять тип отравляющего вещества, способ его попадания внутрь и воздействие на здоровье человека. Основные:

  • пищевые — источником проблем в этой ситуации становятся бактерии, например, содержащиеся в испорченной еде;
  • пищевые алкалоиды — примерами могут быть грибы, ягоды, другие природные токсины;
  • химические — лекарственные препараты, наркотики, бытовые средства;
  • животного происхождения — проникают в организм в результате укусов змей, насекомых;
  • продукты метаболизма — образуются в результате воспалительных процессов, когда организм не справляется с вирусами или бактериями, начинается сепсис;
  • аутоиммунные — аллергические и аллергоподобные реакции, разрушение организмом собственных клеток и тканей за счет неправильной активности защитных ресурсов.

В результате попадания внутрь опасных соединений возникают состояния различной степени тяжести, от легкого недомогания до тяжелейшего септического шока, ведущего к системному отказу органов и смерти. Некоторые доступны в любой аптеке, другие же требуют не только специального рецепта, но и умения их использовать так, чтобы они принесли пользу. Однако стоит помнить, что существует множество способов проникновения ядов в организм человека. Основные следующие:

  1. Испорченная или некачественная пища. Негативные симптомы вызываются продуктом жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Последствия употребления могут быть совершенно разными, от диареи и рвоты до поражения нервной системы при ботулизме. В последнем случае летальность достигает 80%, только медикаментозная детоксикация, проведенная в экстренном порядке способна спасти жизнь человека.
  2. Ядовитые растения, грибы, ягоды. Также может быть различная степень воздействия на органы человека, от легкой рези в животе до полного разрушения печени. Особенно опасны отравления грибами, потому что от них практически не существует антидотов, даже комплексная терапия помогает далеко не всегда.
  3. Химические вещества могут проникать через ротовую или носовую полость, кожу, слизистые оболочки. Отравиться можно и таблетками, и неверно подобранными медицинскими препаратами. Есть профессии, сопряженные с риском получить интоксикацию определенными веществами, наиболее опасные среди них тяжелые металлы. В эту же группу относят передозировку алкоголем, наркотиками.
  4. Отравления продуктами животного происхождения обычно возникают на фоне укусов насекомых, пауков, змей, медуз и т.д. Степень токсичности крайне разная — от легкого локального воспаления до смерти в течение 2-3 минут.
  5. Отравление продуктами метаболизма происходит, когда почки и печень не справляются с нагрузкой. Это нередкое состояние при тяжелых заболеваниях, а также при запущенной наркомании, алкоголизме. Лекарства для детоксикации организма сочетаются обычно с антибиотиками, которые помогают уничтожить источник воспаления.
  6. Наконец, аутоиммунные отравления — это парадоксальные реакции Т-клеток и мастоцитов. Последствия: от легкой крапивницы или гриппоподобного состояния до отека Квинке, анафилактического шока или токсического эпидермального некролиза.

В некоторых случаях медицина готова предложить специфические антидоты против определенных видов ядовитых веществ. Но меры по выведению яда подключаются в любом случае, ведь это улучшает скорость выздоровления или шансы на выживание при тяжелых состояниях.

Лучшие средства для детоксикации

При выборе средств для детоксикации организма берется в расчет ряд параметров, начиная от причины отравления, заканчивая ростом, весом пациента, сопутствующими заболеваниями. Подобная процедура крайне распространена в наркологии, ведь и алкоголь, и наркотические препараты являются опасными отравляющими соединениями.

По статистике, именно они чаще всего служат причиной смерти от отравления среди взрослых людей. Очень редко в нашей стране можно найти человека, который умер бы от яда рыбы фугу, тогда как эксперименты с этанолом и наркосоединениями встречаются гораздо чаще. Для противодействия применяются следующие лекарства:

  1. Сорбенты. Некоторые из них принимаются в виде таблеток, пасты, суспензий. Это самый естественный метод вывести продукты отравления из организма — заставить их впитаться в сорбент, чтобы избежать всасывания на уровне тонкого кишечника. При выводе из запоя, например, сорбенты всегда стоят в группе препаратов первого выбора.
  2. Фильтрующие растворы, вводимые внутривенно. Эти вещества обычно делаются на основе физраствора. Он по составу близок к плазме крови, помогает быстро заменять «поврежденную» и отравленную кровь очищенной. Благодаря методику снимается нагрузка с печени, почек. А опасные вещества не доставляются к сердцу, легким. Мозгу.
  3. Синтетический аналог плазмы крови (плазмафарез). Иногда используется даже настоящее переливание. Этот метод используется, когда таблеток для детоксикации организма и обычного физраствора недостаточно. Мощное средство помогает полностью «отфильтровать» кровоток, быстро избавляя от «грязи». Методика используется в экстренных случаях, в том числе, при передозировке этанолом либо наркотическими препаратами.
  4. Витамины и стимуляторы. Они необходимы для восстановления функций печени, почек, для поддержки сердца, головного мозга, поджелудочной железы и желудка и других внутренних органов. В противном случае возникает риск сепсиса.
  5. Иногда могут применяться гормональные средства для подавления собственного иммунитета. Такие вещества используются при аллергических и других патологических реакциях организма. Алкоголь и наркотики тоже могут вызвать «срывы» иммунитета.
  6. В других случаях лечение, напротив, стимулирует естественную защиту организма и активирует иммунные реакции.

Именно поэтому самостоятельное назначение детокскационных средств невозможно в домашних условиях. Без медицинского образования нельзя понять, достаточно ли только «обычных сорбентов» (самый известный — активированный уголь и его аналоги), либо требуется экстренная госпитализация. Также врачи принимают решение о назначении витаминотерапии и коррекции иммунных реакций.

Эффекты детоксикации

Пациент испытывает облегчение при своевременном медицинском вмешательстве уже в первые часы, а иногда и минуты после начала терапии. Например, снять анафилактический шок можно всего за десять-двадцать минут — но если не успеть, то человек неизбежно умрет. Тем не менее, экстренная детоксикация — только первый этап. Далее исчезают симптомы — тошнота, рвота, спутанность сознания и другие.

Далее предстоит долгое лечение, включающее диету, прием пробиотиков и пребиотиков. Все эти методы плюс физиотерапия, спортивная терапия и психологическая помощь используются при алкогольной и наркотической детоксикации. Но квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. В противном случае сохраняется высокий риск смерти пациента.

Меню