Многие полагают, что регулярное употребление пива не может перерасти в проблему. Этот напиток обладает низкой крепостью, поэтому и не воспринимается всерьез. На самом деле риск возникновения алкогольной зависимости у тех, кто преимущественно выбирает пиво, выше. Тяга к нему хотя и не является самостоятельным заболеванием, но имеет свои особенности. Поэтому в наркологической практике пивной алкоголизм выделяют в отдельную группу зависимостей.

Почему возникает пивной алкоголизм

Привычка употреблять пиво развивается в более раннем возрасте, чем в случае с крепкими напитками. К факторам, влияющим на формирование пагубного пристрастия, относят:

  • Наследственность. Например, генетические особенности обмена веществ могут спровоцировать быстрое привыкание к спиртному.
  • Нарушение модели воспитания. Гиперопека со стороны близких людей, невозможность адаптироваться в обществе, психологические травмы – все это приводит к появлению вредной привычки.
  • Особенности психологического состояния. Зависимость образуется в условиях затяжных стрессов или при наличии соматических заболеваний.
  • Привычки микросоциума. Если выпивают коллеги, родственники, друзья, то ведомый человек будет подражать им и постепенно увеличивать количество выпитого.

Признаки зависимости зачастую выявляются у людей с неуравновешенным характером. Совокупность частых смен настроения и излишней возбудимости приводит к отсутствию самоконтроля.

Симптомы пивного алкоголизма

Выпивая по 1 или 2 бутылки пива в день человек может получить ощущение расслабления и при этом остаться относительно трезвым. Случается, что люди теряют бдительность и употребляют спиртное не только по праздникам или выходным, но и в будни. Низкая крепость пива позволяет чувствовать себя в безопасности. Но при его регулярном потреблении начинает прогрессировать зависимость. Выявить болезнь можно обратив внимание на такие симптомы пивного алкоголизма:

  1. Увеличение объема выпитого пива. Начиная с 1 кружки в день человек может постепенно повысить употребление спиртного до 8 литров за сутки.
  2. Отсутствие контроля за поведением и невозможность самостоятельно преодолеть желание выпить еще.
  3. Появление психологических изменений – развитие тревожности, агрессии и раздражительности.
  4. Употребление пива утром и днем для улучшения эмоционального состояния.
  5. Нарушение репродуктивных функций.

При развитии патологической тяги к пиву люди начинают чувствовать сонливость. У них появляются проблемы с весом и образуются отеки.

Характерные особенности пивного алкоголизма

Симптомы и лечение пивного алкоголизма соответствуют характерным особенностям заболевания. Они выделятся среди других зависимостей по следующим признакам:

  • Слабое проявление чувства эйфории. При употреблении пива появляется лишь чувство расслабленности.
  • Ежедневное употребление алкогольного напитка из-за отсутствия признаков абстинентного синдрома.
  • Злоупотребление пивом отражается на внешнем виде человека – появляется лишний вес и пивной живот, краснеет лицо.
  • Лица, употребляющие пиво, в состоянии в полной мере выполнять свои рабочие обязанности.
  • Личностная деградация появляется редко. Чаще сохраняются интеллектуальные и нравственно-этические качества.

Седативный эффект – основной фактор, вызывающий пивной алкоголизм, и его опасность зачастую недооценивается. Входящие в состав хмельного напитка вещества воздействуют на рецепторы человека обеспечивая эффект расслабления. Вылечить зависимость трудно. Зачастую люди не в состоянии преодолеть тягу к пиву даже после длительной терапии, из-за чего наступает ремиссия.

Женская зависимость от пива

Пивной алкоголизм у женщин возникает оттого, что они считают такой напиток легким и безобидным. Желая достичь эффекта расслабления и при этом насладиться приятным вкусом они могут не заметить, как начали употреблять более 1 литра пива в день. При этом возникают такие признаки зависимости:

  1. Невозможность настроиться на позитивный лад без очередной кружки пенного напитка.
  2. Скандальность в случае невозможности выпить.
  3. Агрессивность и раздражительность в трезвом состоянии без видимых на то причин.
  4. Нарушение режима сна и бодрствования – днем хочется спать, а ночью нет.

Желание расслабиться переходит в физическую зависимость. Увеличиваются объемы употребления спиртного. Происходят эмоциональные и физические изменения. Лишний вес и отеки меняют форму тела. Нарушается работа почек, печени и сердца. Появляются морщины и синяки под глазами. Происходят сбои в выполнении репродуктивных функций.

Непреодолимая тяга к пиву у мужчин

Пивной алкоголизм у мужчин приводит к появлению изменений тела, напоминающих женские признаки. У представителей мужского пола начинает расти грудь. Наблюдается повышение склонности к заражению простудными заболеваниями. Это связано с ослаблением иммунной защиты. Почки работают более активно из-за чрезмерного поступления жидкости. Из организма при этом выводятся полезные микроэлементы.

Характерным последствием зависимости от пива становится образование пивного животика. В организме повышается количество фитоэстрогенов. У человека наблюдается чрезмерное чувство голода. Он начинает больше есть и набирать лишние килограммы. Жир начинает откладываться на животе, на боках, в ягодицах и на груди. Органы брюшной полости смещаются из-за ослабевания мышц.  Увеличивается риск развития варикоза, ишемии и инфаркта из-за нарушения кровообращения.

Диагностика и лечение зависимости от пива

Лечение женского пивного алкоголизма – более длительный и трудоемкий процесс. Представительницам женского пола требуется как физическая, так и психологическая поддержка. Им нужна мотивация для отказа от вредной привычки. Необходима также поддержка близких людей.

Чаще всего женщины обращаются за помощью на поздних этапах развития зависимости. Выявить проблему гораздо раньше можно если вовремя обратить внимание на признаки заболевания. Также стоит пройти диагностику в наркологическом центре. Специалисты проводят беседу с обратившимся за помощью, предлагают пройти тесты и сдать анализы. Исходя из полученных результатов ставится диагноз. При необходимости назначается комплексная терапия.

Лечение пивного алкоголизма у мужчин и женщин происходит с учетом их индивидуальных особенностей. Медикаментозная терапия включает в себя назначение седативных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих, а также антигипертензивных и очищающих лекарственных средств. Используются также немедикаментозное кодирование и психотерапия.

Чаще всего тяга к пиву после лечебной терапии сохраняется еще около 4 месяцев. Специалисты оказывают поддержку пациентам на протяжении всего периода реабилитации, что увеличивает шансы на полное выздоровление.

Хотите подробнее узнать о том, как избавиться от пивной зависимости? Записывайтесь на консультацию в наркологический центр «МедЭксперт» по телефону, указанному на сайте.

Меню