УСЛУГАЦена (руб.)
с НДС
Консультация по телефонуБесплатно
Вывод из запоя (Капельница)3000
Кодирование от алкоголизмаот 6000
Стационар6900/сутки
Нарколог на дом1500
Кодирование гипнозом по Довженко15000
Реабилитация

60000/месяц
Мотивация на лечение и медицинская транспортировка в клиникуот 5000

Лечение алкоголизма по суду без согласия больного (принудительное)

Лечение алкоголизма без согласия больного — это довольно распространённая практика, однако не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Подобное допустимо лишь по решению суда и после проведения медицинской экспертизы. Среди основных показаний для лечения по принуждению зависимого может стать:

  • Суицидальный настрой алкоголика.
  • Беспомощность зависимого.
  • Крайне неадекватное поведение.
  • Опасность для окружающих и членов семьи.
  • Прочие не менее весомые причины.

Рассмотрим более подробно, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма в психиатрическую или наркологическую больницу, и как обратиться в суд.

Причины для принудительного лечения

Многими людьми алкоголизм, в основном, воспринимается, как просто пагубная привычка, справиться с которой может каждый. На услугу кодировки соглашаются не многие, так как не осознают всю серьезность своей проблемы. Обычно алкоголики не хотят лечиться сами, считают, что полностью здоровы и в лечении не нуждаются.

Алкоголизм прямо не указан в нормативных актах как основание для принятия мер к принудительному лечению через суд. Лечение алкоголизма без согласия больного может осуществляться лишь после того, как суд вынесет такое решение. Во время судебного разбирательства вся ситуация будет рассмотрена максимально подробно. Судья тщательно изучает не только представленные материалы, но и доказательную базу, анамнез нарколога. После этого уже будет рассмотрено решение о изоляции больного в стационар и его принудительное лечение под присмотром нарколога.

Согласно определенным статьям уголовного кодекса нашей страны ( с 97 по 104) через суд человека могут отправить на принудительное лечение. При этом причины, а также условия для размещения больного во многом будут зависеть от вида болезни, психологического состояния пациента.

При этом человека могут отправить на лечение не только в Государственную, но и в частную клинику, по желанию родственников (ответственного члена семьи). Первый вариант наркологии подойдет для тех, кто испытывает определённые финансовые трудности. Бесплатное лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, в зависимости от состояния человека. Если родственники больного способны оплатить медицинские услуги по принудительному лечению в частной клинике, то можно остановиться на этом варианте. Мы поможем вам в выходе из подобной проблемы. Если есть вопросы или нужно что-то уточнить, то всегда можно поговорить с нашими консультантами. Причём бесплатно и полностью анонимно. Цены на дополнительные услуги указаны в прайс-листе.

Не исключено, что по заключению судебного заседания человека направят на стационарное или амбулаторное в учреждение особого типа. При этом больные в обязательном порядке ежемесячно будут проходить освидетельствование. В результате специалисты смогут определить актуальность процедуры. Как только удастся достигнуть стойкой ремиссии, человека выпишут из стационара, однако он останется на амбулаторном наблюдении.

Что лучше: принудительное лечение или добровольное?

Нередко люди, которые имеют определённую зависимость, представляют серьёзную угрозу на только для самих себя, но и для других людей. Поэтому в некоторых случаях так важно изолировать больного. Сделать это возможно как по согласию зависимого, так и по решению судебной комиссии. В любой ситуации, для принудительного лечения больных алкоголизмом в России важно все делать строго в соответствии с законодательством. Иначе даже у родственников могут возникнуть серьёзные проблемы.

Справка! Есть клиники, которые помещают алкоголиков на принудительные процедуры исключительно по просьбе его родственников, без законного основания. Необходимо учитывать, что из-за подобных действий сотрудников клиники и близких могут привлечь к уголовной ответственности. К тому же существует риск отзыва лицензии на медицинскую деятельность учреждения.

Принудительное лечение от алкоголизма по суду осуществимо при условии, что:

  • Врачам-наркологам удалось зафиксировать либо попытки самоубийства, либо явный суицидальный настрой.
  • Сотрудники полиции, если их вызовут, могут зафиксировать необоснованную агрессию по отношению к другим людям или явную угрозу для здоровья или жизни окружающих.
  • Зависимый впадает в бредовые состояния или видит галлюцинации, что мешает ему полноценно жить и развиваться.

Суд будет смотреть не только на обращение родственников алкоголика. Во внимание примут и показания других людей, протоколы полиции и заключения врачей, а также остальную доказательную базу. Статьи 97-104 уголовного кодекса нашей страны также выступают для принятия положительного решения о принудительном лечении. Конечно, в них идёт речь не совсем об алкогольной зависимости, но невменяемость и явные психологические расстройства играют не менее важную роль. Отметим, что фото- и видеоматериалы также важная часть доказательной базы.

Что подразумевают под фразой “лечение без согласия пациента”?

Принудительное лечение от алкоголизма, по закону, это принятие определённых мер и госпитализация зависимого в особое медицинское учреждения без его согласия. В этом случае не важно, что думает больной, родственники просто в один момент приходят к выводу, что алкоголика важно изолировать от общества. Подобные мероприятия позволяют довольно быстро прийти к ремиссии, так как у пациента полностью отсутствует доступ к алкоголю. Врачи клиники применяют психологические и медикаментозные способы, позволяющие добиться потрясающих результатов быстро.

Как отправить зависимого на принудительное лечение от алкоголизма? Для начала придётся доказать необходимость кодирования от алкоголизма по принуждению. Затем — предоставить в медицинское учреждение соответствующий документ, подтверждающий подобное право — решение судебного совета. Нередко закрытые стационары начинают требовать заключение судмедэксперта, чтобы было подтверждение психической невменяемости зависимого, признание его опасным для общества. Если человек находится в состоянии «белой горячки», то не исключено, что он нанесёт вред себе или окружающим.

К чему может привести давление при алкозависимости?

Существует ряд причин, по которым нельзя проводить лечение алкоголизма принудительно, без решения суда и согласия пациента. И дело тут не только в том, что родственники и медики нарушают права человека, насильно его удерживая и тем самым совершая преступление.

Когда больной добровольно, без физического или психологического давления, с искренним желанием идёт на медицинские услуги по лечению, то прогресс достигается гораздо быстрее. Человек осознаёт собственную проблему и сам желает всё возможное, чтобы прийти к ремиссии.

Но если алкоголику, несмотря ни на что, не удалось осознать свою проблему и прийти к добровольному пролечиванию, то усилия медиков могут ни к чему не привести. Если нарколог, родственники не донесут до человека важность трезвой жизни, то он будет страдать и снова сорвется, как только выйдет из клиники. Кодировка, конечно, может помочь, но если больной сорвется, то лечением здесь не обойтись, это может привести к летальному исходу. Чтобы избежать столь печальных последствий, необходимо прохождение курса психотерапии, персональные сеансы и постоянное наблюдение у специалиста. Нередко членам семьи и родственникам алкоголика требуется помощь семейного психолога, чтобы они смогли преодолеть наличие созависимости.

К чему может привести давление при алкозависимости?

Есть ли ограничения для анонимного лечения по согласию пациента?

Согласие больного - один из главных факторов, но он не основной. Важен также возраст пациента, есть ли у него тяжелые хронические заболевания, другие параметры.

Услуги наркологического центра "МедЭксперт"

Помимо принудительных действий наркологи клиники успешно предоставляют другие услуги и медицинскую помощь:

На заметку. Одной лишь процедурой принудительной детоксикации алкоголизм не вылечить. Гарантии удачного лечения от алкоголизма в Москве - сильное желание самого пациента вылечиться. Алкозависимый должен сам прийти к заключению не употреблять алкоголь. В противном случае, если человек отказывается от лечения, следует принимать решительные меры, с использованием описанных выше методов. Но лучший эффект будет достигнут, если алкозависимый сам хочет избавиться от столь пагубной привычки.

По вопросам цен на предоставляемый ряд услуг звоните нашим специалистам по номеру телефона, указанному вверху сайта. Связаться можно и другим способом. Не можете позвонить - оставьте заявку на обратный звонок, чтобы вызвать врача. Работаем круглосуточно, поэтому перезвоним в течение нескольких минут. Служба поддержки оказывает консультации на бесплатной основе. На некоторые виды услуг в наркологическом диспансере предоставляются скидки и акции. По указанному выше номеру можно записаться на прием в клинике. Если пациент даёт согласие на избавление от алкоголизма, сделаем все возможное, чтобы ему было максимально комфортно. Важное условие - трезвость пациента минимум 5 дней. После этого врач психиатр-нарколог выбирает метод терапии от алкоголизма и при согласии больного определяет его на восстановление в условиях стационара. Также пациенту назначается специализированная психотерапевтическая помощь, которая поможет укрепить силу воли, для избавления от тяги к спиртному. Психотерапевт проводит беседу с больным, предлагает пройти специальные тесты.

Для алкоголиков, чтобы вернуться к нормальной жизни, важна правильная мотивация, отсутствие негативных социальных факторов. Лечащие врачи составляют безопасные индивидуальные программы, которые помогут полностью отказаться от спиртного. Если удается уговорить пациента на очищение организма, отказ от употребления алкоголя, его ждет здоровый, трезвый образ жизни. Роль и поддержка близких людей очень важна на этом и последующих этапах.

Стоимость услуги курса лечения и консультации врача в городе Москва уточняйте у наших специалистов. Для поиска контактов воспользуйтесь картой сайта.

Вот мы и разобрались, возможно ли принудительное лечение от алкоголизма в нашей стране и как родственникам зависимого самостоятельно действовать в такой ситуации. В случае постановления о принудительном лечении алкоголизма вы можете обратиться в наркологическую клинику "МедЭксперт". Бесплатная консультационная помощь врачей-наркологов, психологов и психиатров с большим опытом работы.

Меню