Кодирование уколом от алкоголизма. Последствия и разновидности

Кодировка уколом от алкоголизма — один из методов химической запретительной терапии (кодировки). Метод отличается простотой, эффективностью и возможностью выбрать продолжительность действия.

Срок действия кодировки

Сколько будет действовать укол в вену от алкоголизма, зависит от объема введенного препарата. Оптимальным считается срок действия в 12 месяцев, но конкретный объем назначает врач психиатр-нарколог, опираясь на результаты предварительной диагностики и общее состояние пациента.

Преимущества метода

Кодирование от алкоголизма под лопатку отличается преимуществами:

  1. Срок действия, достаточный для отказа от алкоголя и прохождения комплексного восстановления в реабилитационном центре.

     

  2. Для проведения эффективной запретительной меры против употребления алкоголя достаточно одного сеанса.

     

  3. Такой вид кодировки подходит пациентам всех возрастов при отсутствии других противопоказаний.

Общая простота процедуры – ее значимое преимущество.

Основная цель кодировки

Цель и ожидаемый результат любой запретительной меры — обеспечить трезвость для полного восстановления психики и организма пациента. То есть, кодировка не выступает первым и последним этапом лечения. Она призвана выиграть время, гарантировать трезвость зависимого человека для того, чтобы выявить, устранить причины болезни, дать стимул к трезвой жизни, провести комплексную очистку и быстрое восстановление организма. Срок любой кодировки заканчивается, поэтому воспринимать эту меру как радикальное, окончательное решение, вопроса не стоит. Правильнее использовать полученное время для комплексного лечения и как итог — окончательного, добровольного отказа от алкоголя.

Безопасны ли уколы для психики пациента?

Кодирование от алкоголизма под лопатку не влечет никаких рисков для физического и психического здоровья пациента. Для установления физиологических противопоказаний перед процедурой проводится комплексная диагностика, консультация врача. Рисков для нервной системы нет априори. При обнаружении противопоказаний нарколог предложит другую методику кодирования от алкоголизма.

Страхи и опасения перед кодировкой

  1. Самочувствие после того, как я сделаю инъекцию под лопатку от алкоголизма, резко ухудшится.
  • Для того чтобы избежать подобных последствий, перед процедурой проводится комплексная проверка организма. При необходимости проводится детоксикация, вывод из запоя в стационаре. Негативные последствия при кодировании с помощью инъекции наступают только в том случае, когда пациент осознанно «срывает» код, употребляет спиртные напитки. Других негативных побочных явлений от ввода инъекций нет.
  1. Кодировка во время запоя невозможна.
  • Это правда. Если человек употреблял спиртное менее недели назад, то провести процедуру кодирования от алкогольной зависимости прямо сейчас не получится. Решение проблемы — прерывание запоя медикаментозным путем, полноценная детоксикация организма для скорейшего проведения запретительной меры.
  1. После окончания кодировки я снова начну пить.
  • Чтобы этого не случилось, следует пройти комплексную (психологическую и физическую) реабилитацию. Правильно выстроенная терапия, разработанная с учетом индивидуальной проблематики, обеспечивает полный отказ от алкоголя без существенных рисков рецидива.

Если зависимый человек отказывается от лечения и проводить кодирование, нужно обратиться в наркологическую клинику для работы с психотерапевтом, поиска существенной мотивации. Как правило, с этого этапа начинается полноценное лечение алкоголизма.

Разновидности кодирования уколом

Как происходит кодирование от алкоголизма уколом, во многом зависит от того, какой метод предложил врач, решение принимается с учетом состояния пациента. Очень популярны следующие решения:

  1. Уколы в вену удобны тем, что препарат попадает в организм моментально и у врача есть возможность отследить реакцию организма на процедуру, при необходимости оказать оперативную помощь.

     

  2. Внутримышечное введение лекарства считается щадящим методом. Смысл процедуры в том, чтобы эффективно блокировать рецепторы, которые доносят до зависимого человека удовольствие от приема спиртных напитков.

     

  3. Инъекция под лопатку. Как правило, применяются медикаменты на основе дисульфирама (самый известный — «Эспераль») Растворяясь в организме, действующее вещество приводит к резкому ухудшению самочувствия, отвращению, при попытках употреблять алкоголь, даже в малых объемах. Очень четко дают о себе знать головная боль, тошнота и рвота, скачки давления и другие неприятные симптомы, что становится серьезной мотивацией больного к отказу от пьянства.

Каждый из этих методов инъекционного кодирования при алкогольной зависимости имеет преимущества и недостатки. Последние легко компенсируются благодаря оптимальному выбору методики, учету обнаруженных противопоказаний.

Внимание: если к моменту прохождения запретительной процедуры пациент принимает любые медикаменты, об этом необходимо уведомить врача-нарколога.

Возможно ли проведение процедуры на дому?

Теоретически, кодировка инъекцией возможна в домашних условиях, поскольку является сравнительно простой запретительной мерой. Но безопаснее, правильнее принимать инъекцию амбулаторно: так у специалиста будет больше времени, чтобы отследить состояние пациента после укола и при необходимости принять меры. Лечение алкоголизма в стационаре проходит полностью анонимно.

Каковы противопоказания к проведению такой кодировки?

Какие уколы делают при кодировании от алкоголизма зависит от того, какие противопоказания были выявлены на этапе диагностики. Есть общий перечень факторов, временно исключающих возможность кодировки. Он включает:

  • Запой и абстиненцию.
  • Недавно перенесенный инфаркт, инсульт, сердечные заболевания, протекающие в острой форме.
  • Серьезные заболевания печени.
  • Расстройства психики, спутанность сознания, эпилепсию в острой фазе.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • При некоторых нарушениях зрения.

Беременность также является противопоказанием к таким процедурам, для отказа от алкоголя врач предложит другие способы эффективного воздействия на женский алкоголизм.

Обратитесь за помощью вовремя

Чем раньше зависимый человек обратился за помощью, тем меньше критических разрушений алкоголь причинит его организму, психике. При достижении зависимостью определенных масштабов наступившие изменения становятся необратимыми. Чем раньше алкоголик признал наличие проблемы или обратился в клинику под влиянием близких, тем проще будет избавление от опасного пристрастия и исключена вероятность повторных рецидивов, тем меньший стресс причинит лечение.

Стереотипное мнение о том, что кодировка опасна, давно не имеет ничего общего с реальностью. Современные препараты и методы лечения позволяют подобрать такое решение, которое обеспечит нужный результат, никак не травмируя организм, психику пациента. Обратитесь за консультацией к наркологу как можно раньше, чтобы вернуться к трезвой жизни и снова стать полноценным членом семьи, социума.

Меню