Зависимость от спиртного — это не дурная привычка, не распущенность и не просто «желание выпить», как говорят больные, не осознавая проблемы. Хронический алкоголизм — тяжелое системное заболевание, вовлекающее в патологический процесс системы органов, изменяющее психику и личность. Без вмешательства заболевание не только провоцирует быструю деградацию, но и зачастую заканчивается летальным исходом.

Стадии алкоголизма

Признаки хронического алкоголизма определяются извне легче, чем если пациент проводит самопроверку. Психика претерпевает изменения, поэтому адекватная самодиагностика затруднена. Медицина рассматривает четыре стадии заболевания:

  1. Латентная. Проявления выражены слабо, но уже намечается смена интересов, повышение вовлеченности пациента в употребление алкогольных напитков. Человек не просто позволяет себе бокал-другой в компании, но ждет праздников, поводов употребить алкоголь. Со временем начинает находить новые: «за пятницу», «за встречу», «чтобы расслабиться», «снять стресс». Легкая форма алкоголизма длится десятками лет, не привлекая внимания окружающих и пациента.
  2. Средняя. Характеризуется сужением круга интересов, ослаблением интеллектуальной сферы. Пациент еще способен поддерживать социальную жизнь, но его поведение меняется. Характерный показатель — запои: употребление алкоголя на протяжении от нескольких дней до нескольких недель в непрерывном режиме. Эти периоды зачастую сменяются трезвостью, больной обещает себе и другим «завязать», но волевая сфера на средней стадии нарушена. Только 10% алкоголиков без помощи возвращаются к нормальной жизни. Остальные неизбежно «срываются».
  3. Тяжелая. Деградация коры головного мозга в результате хронического отравления этаноловыми соединениями приводит к нарушению нейронно-синаптической связи. Выявление болезни на этой стадии не представляет труда: умственные способности критично снижены. Пациент утрачивает гигиенические, социальные привычки, связи, неспособен выполнять работу, требующую умственного усилия. Физическая деятельность ограничена в результате тремора. Без лечения неизбежен летальный исход, наступающий из-за цирроза печени, отека мозга. До 60% алкоголиков погибает из-за травм, отравлений.

Важно понимать, как определить хронический алкоголизм при переходе из латентной стадии в среднюю. Тяжелая считается трудноизлечимой в виду тотального разрушения мозговой структуры, необратимых изменений в печени, почках, желудке. Своевременное выявление болезни дает лучшие шансы на выздоровление.

Ранние симптомы алкоголизма

Приверженцы ЗОЖ рекомендуют вовсе не употреблять спиртное. Это оптимальное решение для большинства людей: алкоголь не является необходимым для функционирования организма веществом. Можно прожить долгую жизнь не сделав ни единого глотка. Но большинство время от времени употребляет спиртные напитки в рамках нормы. Важно понимать, когда ситуация выходит из-под контроля. Симптомы хронического алкоголизма следующие:

  1. Появление неконтролируемого влечения к спиртным напиткам. Пациент с нетерпением ждет момент употребления, становится раздражительным и озлобленным, если выпивка откладывается либо отменяется.
  2. Отсутствие самоконтроля, увеличение дозы. Развивается толерантность: чтобы почувствовать желаемый расслабляющий эффект, больной вынужден принимать большее количество алкоголя, чем прежде.
  3. Появление абстинентного синдрома, который проявляется тремором конечностей, потливостью, слабостью, колебаниями артериального давления. От обычного похмелья он отличается желанием снова принять «дозу» алкоголя. Один из характерных признаков того, как выявляется хронический алкоголизм: развивается привычка «похмеляться». Человек, не страдающий зависимостью, предпочтет наутро горячий чай, кефир, минеральную воду. «Клин клином» — это одновременно признак болезни и путь к ее дальнейшему развитию.
  4. Нарушается рвотный рефлекс. Алкоголь — яд, здоровый организм стремится избавиться от него при превышении дозы. У больных защита ослабевает из-за повышенной толерантности к спиртному.
  5. Меняется характер, привычки человека в сторону алкоголизации: увеличивается частота и объем употребления спиртных напитков.
  6. На УЗИ и МРТ уже на ранних стадиях можно заметить перерождение ткани печени в жировую наряду с разрушением коры головного мозга. Эти изменения обратимы, если вовремя понять, как лечить заболевание.

У самого алкоголика нарушается критичность к себе и своим действиям. Он прибегает к самооправданию, скрывает зависимость. Но медлить нельзя: каждая доза спиртного приближает «точку невозврата».

Лечение хронического алкоголизма

Диагноз хронический алкоголизм ставится врачом-наркологом на основании анамнеза, объективной клинической картины, анализов пациента. Без желания самого больного излечить его непросто, поэтому психологическая помощь — главнейший аспект выхода из кризисной ситуации. Если разбираться с тем, как вылечить хронический алкоголизм, то это совместная работа нескольких специалистов на разных уровнях. Имеется отработанная схема:

  1. Детоксикация. Снятие абстинентного синдрома медикаментозными способами. Вводится физраствор, в тяжелых случаях — плазма крови. Добавляются витамины, способствующие быстрой регенерации тканей печени, головного мозга. Детоксикация снимает физическое влечение к отраве.
  2. Курс медикаментов. Назначаются вещества, способствующие формированию отвращения к спиртному (так называемое «кодирование»). Больного предупреждают, что если он все же попробует принять этанол, то это вызовет жар, крапивницу, тошноту, рвоту, сердцебиение. Разрушается психологическая связка «алкоголь-удовольствие» и формируется негативное отношение к яду.
  3. Восстанавливающие препараты — среди методик того, как лечить болезнь обязательно перечисляются витамины группы B, поскольку они помогают нервной ткани регенерировать. Необходимы антиоксиданты (витамин С).
  4. Для понижения физического влечения к спиртному рекомендуется пить зеленый чай, который не только облегчает тягу, но и оказывает благотворное действие на печень и почки.
  5. На всех этапах обязательно ведется работа с психологом. Часто применяются ингибиторы обратного захвата серотонина, потому что алкоголь разрушает эти медиаторы головного мозга, и человек впадает в депрессию.
  6. Психологи работают также с созависимыми: женами, мужьями, родителями, детьми. Члены семьи алкоголика обязаны понимать, как вести себя с пациентом, предотвращая рецидивы заболевания.

Существует медицинская истина: бывших алкоголиков нет. После завершения курса пациенту запрещено употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Поначалу членам семьи приходится следить за тем, чтобы в поле зрение алкоголика не попала бутылка. Но по мере восстановления волевой сферы человек самостоятельно отказывается от отравы. Он радуется своему возвращению в мир нормальных людей. Человек больше не испытывает физической тяги к спиртному. Эффективность лечения зависит от стадии и запущенности болезни, поэтому нельзя откладывать реабилитацию на потом. Начинать надо прямо сейчас.

Меню