Абстинентный синдром при наркозависимости

Абстиненция при наркомании — это проявление определённых признаков у человека, который принял решение воздержаться от употребления наркотических веществ. Лечение наркологической зависимости является очень сложным и ответственным процессом. Избежать большого количества неприятных последствий фактически невозможно, однако правильно подобранное лечение моде свести негативные последствия к минимуму.

УСЛУГАЦена (руб.)
с НДС
Консультация по телефонуБесплатно
Снять ломку на дому5000
УБОД (Ультрабыстрая опиоидная детоксикация)45000
Нарколог на дом1500
Детоксикация (Капельница)5000
Стационар7000/сутки
Кодирование от наркомании
18000
Реабилитация60000/месяц
Мотивация на лечение и медицинская транспортировка в клинику
от 5000

Причина возникновения

Все наркотические препараты, так или иначе, дарят человеку чувство радости, эйфории, всемогущества и удовольствия. Человек перестаёт ощущать тревоги и депрессии. Их сменяет большое количество энергии, но в то же время присутствует нечто вроде блаженного покоя.

Однако человек всего этого может достигнуть и без использования наркотических веществ. Организм человека вырабатывает эндорфины и дофамин во время:

  • общения с близкими людьми;
  • достижения определённой цели;
  • завершения начатой работы;
  • занятий любимым спортом или другой физической активности.

Однако принятие наркотиков позволяет достигнуть более сильного эффекта совершенно без усилий. В кровь извне попадает такое количество гормона удовольствия, которое человек может испытать лишь несколько раз на протяжении всей жизни. Если подобное повторяется несколько раз подряд, то организм перестаёт самостоятельно вырабатывать гормоны радости. Жизнь человека становится слишком беспросветной, поэтому смысл существования сводится лишь к добыче новой дозы. Поэтому вполне естественно, что абстинентный синдром при наркомании появляется после отказа от принятия определённых веществ.

В данном случае речь идёт только о психологической зависимости. На физическое состояние человека наркотические препараты также оказывают негативное влияние. Пища плохо усваивается, из-за чего продукты распада выводятся из организма гораздо дольше. Появляются проблемы с дыханием, ухудшается кровообращение. В итоге ухудшается цвет и общее состояние кожи, появляется постоянная усталость, чувство головной и мышечной боли.

Если человек принимает наркотики, то чувство боли притупляется. Ломка при наркозависимости, признаки которой не заставят себя ждать, будут проявляться всё сильнее с каждым разом. Чем дольше человек принимает наркотики, тем страшнее в итоге будут последствия.

Как проявляется абстинентный синдром

Многим интересно, как происходит ломка от наркозависимости и с чем человеку придётся столкнуться. По мнению медиков, ломка при зависимости от наркотиков проявляет себя гораздо сильнее, чем при зависимости от алкоголя или сигарет.

Однако проявления болезни будет зависеть от множества факторов, в том числе от:

  • пола;
  • возраста;
  • срока приёма наркотиков;
  • особенностей организма.

В результате человек начнёт быстро возбуждаться и проявлять признаки агрессии. Сон станет более беспокойным или больного вовсе начнёт мучить бессонница. Даже если человек будет спать, то он не будет чувствовать, будто отдохнул.

Боли будут мучить постоянно. Причём ощущение будет таким, как будто ужасно ноет каждая клеточка тела. Регулярно могут появляться приступы тошноты и даже рвота. Может появиться чувство головокружения, жар, озноб или всё вместе. Нередко появляется понос или самопроизвольные мышечные сокращения, приводящие к припадкам, при эпилепсии.

Последствия абстинентного синдрома

Сколько длится ломка от наркозависимости при отказе от определённых препаратов и что будет при этом испытывать человек? Если говорить коротко, то это будет:

  • психологический и физический дискомфорт;
  • навязчивые состояния;
  • боль и другие синдромы.

В итоге описания многих наркоманов частично совпадают, но при этом в чём-то различаются. Как бы там ни было, испытать подобное снова никто не желает. Зависимые при такой ситуации действуют по-разному. Многие решают снять все симптомы разом, попросту приняв очередную дозу. Если достать наркотик достаточно просто, то подобная ситуация будет повторяться много раз подряд. В итоге человек вряд ли проживёт достаточно долго. Скорее всего срок его жизни не превысит нескольких лет.

Нередко близкие наркозависимого принимают решение давать ему меньшую дозу, желая постепенно отучать человека от пагубной привычки. Однако ни к чему хорошему это не приводит. Конечно, неприятные ощущения пропадут на время, однако новая ломка возникнет гораздо быстрее, так как организм привык к большей дозе. Действительно снять абстинентный синдром может ли опытный врач-нарколог.

Осложнения

Но сколько же длится ломка при наркозависимости и к чему это всё приведёт? Если своевременно не оказать человеку квалифицированную медицинскую помощь, то последствия могут стать ещё более губительными. К ним относят:

  • отёк мозга;
  • печеночную или почечную недостаточность;
  • припадки, которые постепенно приводят к развитию эпилепсии;
  • инсульт;
  • психозы и галлюцинации;
  • инфаркт или полная остановка сердца.

Все эти состояния по видят к патологиям и в результате могут стать причиной смерти.

Как устранить синдром

Самую высокую эффективность показывают только врачебные меры помощи при абстинентном синдроме. Близкие человека без рекомендации специалиста ни в коем случае не должны пытаться выпотрошить всю аптечку в поисках подходящих обезболивающих, седативных и прочих средств.
Естественно, специалисты в процессе тоже примеряют определённые лекарства, чтобы снять:

  • болезненные ощущения;
  • чувство агрессии;
  • другие неприятные симптомы.

Но они используют определенные дозировки, учитывая определённую последовательность. При этом наиболее часто лекарства в клиниках вводят внутривенно. Сколько длится ломка от наркозависимости? В зависимости от типа принимаемого наркотика ломка может длиться от двух до пяти недель. В процессе человек должен постоянно находиться под наблюдением экспертов.

Почему необходимо лечение

Как бы там ни было, абстинентный синдром всегда вызывает боль и страдания у наркозависимого. Однако это говорит о том, что у родных больного есть шанс помочь ему и вернуться к нормальной жизни. Зачастую именно перенесённая ломка приводит к тому, что человек начинает осознавать всю тяжесть своего состояния и все неприятные последствия. Если специалисты при этом позаботятся о детоксикации организма, то шансы на выздоровление будут гораздо выше. Однако человеку совместно со специалистами прижался проделать очень кропотливую работу, чтобы исцелиться физически и психологически.

Стоит учитывать, что когда врачи узнают основные синдромы отмены наркотика, то на основное заболевание они никак не повлияют. Притяжение к наркотическим веществам никуда не денется. Чтобы устранить тягу, необходимо полное обследование пациента и подбор специального лечения. Однако что произойдёт, если близкие лишь периодически будут не совсем правильными способами облегчать состояние пациента? В таком случае им заранее придётся попрощаться со своим родным человеком. Зачастую так случается, что человек угасает буквально в течение нескольких месяцев. На финальных стадиях медикаментозное лечение не всегда приносить желанный результат. При необходимости вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за бесплатной анонимной консультацией.

Меню