Распространено мнение, что женский алкоголизм практически не поддается эффективному лечению. Данное утверждение в корне расходится с действительностью, но терапия подобных пациентов действительно отличается массой трудностей. Основой успешного исцеления является своевременность обращения алкозависимой за врачебной помощью, так как патологическая привычка развивается у женщин в разы быстрее, нежели у мужчин.

Поэтому родным и близким важно знать, как определить алкоголизм у женщины. И оперативно реагировать при первых его проявлениях – провести доверительную беседу, убедить родственницу согласиться посетить нарколога. Соблюдение этих правил поможет одолеть заболевание на ранних стадиях, не дожидаясь наступления печальных последствий в физическом и психическом здоровье больной.

Причины формирования зависимости

В отношении женщин действует целый ряд факторов, способствующих развитию патологической привязанности к спиртному. Отказаться от алкоголя представительницам слабого пола может оказаться значительно сложнее, чем мужчинам. Это следует учитывать при появлении первых тревожных симптомов, указывающих на пагубное пристрастие.

Среди причин развития алкозависимости у женщин выделяют следующие:

  • физиологические;
  • социальные;
  • психологические.

Женская печень не вырабатывает достаточного количества ферментов для расщепления этилового спирта, а головной мозг имеет менее надежную защиту от разрушительного влияния алкоголя, чем у мужчин. Эти физиологические особенности обуславливают стремительное формирование привычки – при регулярном злоупотреблении спиртным женщины спиваются в течение 3-4 лет.

В обществе издавна существуют негласные стереотипы относительно роли женщины. Ей приписывают обязанности по неукоснительному поддержанию семейного быта и воспитанию детей – при этом большинство дам вынуждены еще и зарабатывать. Однако в реальности далеко не все способны выдерживать подобные нагрузки, и, в поиске способа отвлечься от проблем некоторые начинают прибегать к спиртному.

Ситуацию в значительной степени усугубляют психологические причины – общество крайне осуждающе относится к пьющим дамам. Для окружающих женская алкогольная зависимость сродни смертному греху. Попав в беду, женщина тщательно скрывает от коллег и родных свою болезнь, чем лишь способствует ее дальнейшему развитию.

Знания о том, насколько опасным может оказаться безобидное употребление бокала вина за ужином, помогут близким оперативно сориентироваться в ситуации. Болезнь у женщины формируется быстрее, чем у представителей сильного пола – и без поддержки родных она может не справиться.

Характерные признаки алкозависимости

Помогают обнаружить женский алкоголизм симптомы – сама дама может и не подозревать, что стала жертвой «зеленого змия». Непонимание всей тяжести последствий мешает ей осознать необходимость принятия срочных мер, а кратковременная эйфория от вина зачастую становится своего рода отдушиной в условиях ежедневного стресса. Поэтому спасение больной всецело зависит от близких людей – и им важно не пропустить первые тревожные сигналы о том, что с их матерью, супругой или коллегой происходит что-то плохое.

Хронический алкоголизм у женщин формируется постепенно, проходя следующие стадии:

  1. Появление нездорового интереса к легким спиртным напиткам – дама считает вино или пиво обязательным спутником отдыха, способствующим поднятию настроения;
  2. Рост потребности в количестве алкоголя – одной бутылки уже недостаточно, качество напитков при этом снижается, дама переходит к дешевому вину или водке;
  3. Желание выпить становится навязчивым – зависимая перестает следить за собой, теряет работу, пьет в одиночестве, пребывание ее в трезвом состоянии наблюдается исключительно на протяжении нескольких часов;
  4. Наступление абсолютной деградации личности – признаки алкоголизма у женщин на этой стадии бросаются в глаза, лицо приобретает синюшный оттенок, кожа выглядит старой и морщинистой, наблюдается тремор конечностей, зависимая испытывает трудности с памятью и концентрацией внимания.

Первые признаки женского алкоголизма можно заметить уже на второй стадии. Пристрастившаяся к спиртному дама ищет оправдания своей привычке, называя ее врачебной рекомендацией или логичным способом поднятия настроения. Изменения заметны и во внешности – под глазами появляются потемнения, голос становится более грубым, лицо приобретает красный оттенок.

В дальнейшем не заметить признаки алкоголизма на лице у женщин невозможно – цвет обретает стойкий сероватый оттенок, кожа покрывается отечностями и лопнувшими капиллярами. Спрятать непривлекательные проявления с помощью косметики уже не получается. Родные могут отмечать факты недержания мочи, слышать жалобы на печеночные боли, наблюдать нарушения памяти.

Лечение зависимости

Внимательность родных позволяет быстро заметить женский алкоголизм – симптомы и признаки недуга появляются с самого начала, усугубляясь в дальнейшем. Учитывая, что справиться с проблемой самостоятельно зависимая не может, ее здоровье находится целиком в руках тех, кому она дорога. И их задачей является оперативная реакция на происходящее – именно они должны предпринять меры по лечению своей жены, матери или близкой подруги.

Несмотря на существующие мнения о невозможности исцеления женской алкогольной зависимости, в реальности лечение оказывается вполне эффективным. Оно включает следующие шаги:

  1. Осознание проблемы и добровольное помещение в клинику;
  2. Прохождение процедуры детоксикации, направленной на выведение  всех отравляющих веществ из организма;
  3. Кодирование пациентки, предупреждающее дальнейшую тягу к спиртному;
  4. Социализация выздоравливающей, помощь ей в возвращении к здоровой и полноценной жизни, выстраивании отношений с семьей.

Даже вполне безобидная, на первый взгляд, привычка расслабиться после трудового дня с бокалом вина может стать основой серьезной проблемы. Остановить винный алкоголизм гораздо проще на начальной стадии – тогда, когда явная зависимость еще отсутствует, а проявляется лишь чрезмерный интерес к шампанскому, пиву или легкому ликеру.

Заметив симптомы алкоголизма у женщин, близкие зачастую не знают, что им делать. Все их попытки предотвратить страшные последствия сводятся к безрезультатным разговорам с зависимой. Однако жертвы пагубного пристрастия, как правило, не способны адекватно оценить свое положение – они упрямо отмахиваются от протягиваемой им руки помощи и придумывают себе новые оправдания.

Здесь может понадобиться консультация специалиста, который подскажет эффективные пути подхода к больной. Обратившись к нам, вы получите грамотные рекомендации, исходя из конкретных обстоятельств вашей ситуации. Возможность пройти лечение на условиях полной анонимности поможет женщине, столкнувшейся с бедой, не испытывать страха перед знакомыми, соседями и коллегами – а довериться опыту профессиональных наркологов и психологов и целиком сосредоточиться на процессе выздоровления.

Меню