Последствия алкоголизма
Последствия алкоголизма — проблема, которая поднимается не только на уровне одного пациента, а является общественно значимым явлением. Некоторые заболевания ни в коем случае нельзя называть «личным делом» больного. Пристрастие к спиртосодержащим веществам способно отразиться на нескольких поколениях, на целом обществе.
Физические последствия алкоголизма
Нельзя переоценить вред алкоголизма. Он распространяется на все сферы, затрагивая и физиологию, и психологию, и социальные взаимоотношения. Если говорить о физических изменениях, то даже при отсутствии наркологического диагноза, но при наличии привычки регулярного употребления этанола, следует обратить внимание на следующие органы и системы:
- сердце и сосуды;
- почки;
- печень;
- ЖКТ;
- головной мозг;
- репродуктивную систему.
Современные ученые доказывают, что негативное воздействие начинается уже после единичного употребления спиртосодержащих напитков. Это в любом случае токсическое поражение внутренних органов, требующее определенного реабилитационного периода. Однако срок у здорового человека — от двух-трех дней до месяца (в зависимости от общего состояния здоровья). При регулярном употреблении можно убедиться, к чему приводит алкоголизм — организм начинает разрушаться. Среди последствий такие:
- Кардиопатия, вызываемая регулярным отравлением этанолом. Опасность алкоголизма заключается еще и в том, что сердце практически не восстанавливается, даже если человек избавляется от пагубной привычки, он сокращает свою жизнь на огромный срок за счет износа сердечной мышцы, сосудов.
- Почки страдают из-за поражения токсичными веществами. Коварнее всего пиво — этот напиток, по мнению многих, даже не считается «серьезным». Но по статистике поклонники «пенного» чаще всего страдают от рака почки, а он летален в 90% случаев и очень плохо поддается лечению.
- Печень выводит продукты отравления, а влияние алкоголизма на человека в этом случае заключается в том, что болезнь приводит к циррозу, раку.
- Комплексно поражается желудочно-кишечный тракт. Язва, рак желудка, панкреатит, панкреонекроз, прободения кишечника — неполный список болезней, провоцируемый этанолом. Нельзя забывать, что он относится к отравляющим веществам.
- Репродуктивная система страдает у мужчин и женщин. Первые сталкиваются с эректильной дисфункцией и импотенцией, вторые подвергают себя риску рака матки, а также бесплодия, не говоря уж об опасности спиртосодержащих веществ для беременных.
- Головной мозг, как и сердце, практически не восстанавливается. Последствия алкогольной зависимости в виде утраты способности к быстрому и эффективному мышлению могут сохраниться на долгие годы, хотя в настоящее время и появились способы помощи пациентам.
С последним фактором (разрушение коры головного мозга) также связаны глубокие личностные изменения, затрагивающие все сферы жизни человека.
Влияние алкоголизма на личность
Социальные последствия алкоголизма зачастую не менее тяжелые, чем физические и физиологические. Они напрямую связаны с деградацией на уровне биохимии и структуры головного мозга, потому что этанол деформирует извилины. Это проявляется целым рядом сначала малозаметных, а потом все более критичных изменений в повседневной жизни, поведении человека. Родные и близкие, друзья, коллеги начинают замечать следующие особенности:
- Утрата социальных навыков. Это один из очень ранних признаков патологической алкоголизации. Человек все еще ведет себя «как прежде», но не может расслабиться без стакана или рюмки. На работе, если трезв, ведет себя более угрюмо, скованно, отказывается от общения. Зато заметно расслабляется и становится более общительным после дозы спиртного.
- Агрессия и скрытность. Алкоголики ревностно защищают (по крайней мере, до определенного момента) свое «право» на употребление этанолосодержащих напитков. Они придумывают оправдания, становятся лживыми, скрывают свое состояние. Бывают очень изобретательны — прячут бутылки, маскируют свое поведение. А если члены семьи обнаруживают правду, то впадают в агрессию.
- Утрата хобби, интересов помимо алкоголя. Это уже более «продвинутая» стадия, за которой следует более глобальное разрушение личности. Все увлечения становятся более примитивными и связанными исключительно с бутылкой. Меняется круг общения — вместо друзей исключительно «собутыльники».
- Утрата профессиональных навыков — это одна из поздних стадий, на ней можно убедиться, к чему приводит алкогольная зависимость. Превосходные специалисты больше неспособны заниматься своей деятельностью. Интеллектуальная активность снижается во много раз, причем, у пациента зачастую отсутствует критика к своему состоянию, и он отрицает происходящее, пока не оказывается уволенным. А устроиться на аналогичную работу уже невозможно.
- При отсутствии вмешательства деградация продолжается до полной утраты сходства с прежней личностью. На определенном этапе восстановление практически невозможно, ведь оно становится физиологическим за счет разрушения коры головного мозга. Однако до такого состояния, как правило, алкоголики даже не доживают — смерть наступает раньше из-за цирроза, рака и т.д.
Алкоголизация — это огромная проблема на всех уровнях. Страдает не только сам пациент, но и его окружение: партнер, дети, близкие. Нельзя также забывать про опасность алкоголизма для общества, ведь в поисках дозы спиртосодержащего вещества больные не останавливаются ни перед грабежами, ни зачастую перед убийствами.
Более 70% бытовых преступлений, включая нанесения тяжких телесных повреждений, происходят в состоянии опьянения. Поэтому заболевание является не личной, а глобальной проблемой общества. И если вам нужна консультация, связанная с вашим или ваших родных здоровьем, готовы предоставить квалифицированную анонимную услугу в нашей клинике.