Подростковый алкоголизм имеет большое количество особенностей и в какой-то мере отличается от взрослого. Связано это с тем, что на данный процесс оказывают влияние совершенно иные факторы. Однако перед тем, как приступить к лечению болезни, стоит разобраться в первопричинах.

Причины развития алкоголизма у подростков

Существует несколько основных причин алкоголизма у подростков. Однако условно их делят на две основные категории: биологические и психические. Установка первопричины болезни определённо поможет гораздо быстрее и эффективнее справиться с проблемой. Исследования показывают, что если ничего не делать с источником психологической зависимости, то риск рецидивов резко возрастает.

 

К биологическим факторам принято относить наследственность. То есть, дети алкоголиков имеют больше шансов стать зависимыми от спиртосодержащих напитков. Как оказалось, с данной патологией они сталкиваются примерно в четыре раза чаще, чем их сверстники.

 

Психоэмоциональные факторы также нередко становятся причиной появления болезни. Часто алкоголизм несовершеннолетних появляется из-за подросткового кризиса. Ссоры с друзьями или родителями часто приводят к желанию выпить что-нибудь горячительное и просто забыться.

 

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Биологические факторы

Алкоголизму среди молодежи гораздо сильнее подвержены мальчики, нежели девочки. В данный момент специалисты не могут выявить, с чем же это связано. Но есть теория, что на формировании вредной привычки сказывается, прежде всего, наследственность. Принято считать, что даже черепно-мозговые травмы могут косвенно повлиять на возникновение зависимости.

 

Дети часто перенимают поведенческие особенности у своих родителей, и пристрастие к спиртному не является исключением. Нередко малоподвижные подростки начинают увлекаться алкоголем, попросту желая отключиться от реальности. А те, кто чувствуют себя одинокими, часто выпивают, чтобы улучшить отношения со сверстниками.

 

Чрезмерно оптимистичные и общительные дети, а также яркие и слишком демонстративные подростки с помощью спиртосодержащих напитков стремятся повысить собственный авторитет среди сверстников. Таким образом, они демонстрируют собственную «взрослость» и «крутость». Если подросток впадает в депрессивное состояние, то с помощью алкоголя он пытается поднять себе настроение. А астеники пытаются свести к минимуму конфликтные ситуации.

Психические факторы

Зачастую воспитание ребёнка сопровождается гиперопекой, повышенным контролем и очень высокими требованиями. Все это может привести к тому, что у ребёнка появился желание «приложиться к бутылке». Подростковая алкогольная зависимость также может появиться на фоне дефицита внимания со стороны родителей или опекунов.

 

Рукоприкладство в семье по отношению к самому ребёнку или другим членам семьи также может стать первопричиной. Зачастую в данный процесс вносят свою лепту и круг общения. Дети стремятся к доминированию. Они делают всё возможное, чтобы выглядеть крутыми в компании друзей, занять лидерские позиции. В итоге подросток может начать подражать своим товарищам.

 

Подобное поведение часто приводит к тому, что у школьника появляется не только зависимость от алкоголя, но и от наркотиков. Нередко причиной всего этого является слишком низкая самооценка. Не стоит исключать импульсивность, высокую чувствительность и тревожное состояние. С помощью спиртосодержащих напитков ребёнок начинает чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Признаки зависимости от алкоголя у подростка

Давно доказано, что патологический процесс у каждого человека протекает индивидуально. На характер аномалии могут повлиять совокупность генетических факторов и сопутствующих болезней. Признаки болезни будут проявляться в зависимости от количества и частоты употребления алкоголя.

 

Зависимость от спиртосодержащих напитков часто проявляется в виде:

  • ухудшения оценок в учебном заведении;
  • появления новых знакомых или изменение целого круга общения;
  • угасания интереса к хобби, которые раньше доставляли удовольствие;
  • состояния апатии;
  • кражи денег или ценностей;
  • драк и хулиганства.

 

Алкогольная зависимость у подростков может проявляться в виде элементарного отсутствия гигиены. Здоровые дети в подростковом возрасте начинают проявлять повышенный интерес к противоположному полу. В связи с этим на первый план выходит внешний вид. И если подросток совершенно перестаёт за собой следить, то родителям стоит присмотреться.

 

Алкоголизм у подростков может проявляться в виде нежелания пересекаться взглядами. Вероятно, это связано с чувством стыда. Подросток может страдать от головных болей, имеет более запутанную речь и становится слишком чувствительным к резким и громким звукам.

 

Алкоголизм среди подростков часто приводит к снижению концентрации и внимания. Появляется забывчивость и рассеянность, проблемы с пунктуальностью. Если школьник ведёт себя слишком подозрительно, то следует проверить содержимое домашнего бара. Зависимые подростки нередко воруют деньги или алкоголь.

Предупреждение алкоголизма у подростков

Как известно, болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Тоже самое касается зависимости. Необходимо понимать, что даже если один раз выпить алкоголь, то это негативно ударит по здоровью. Предупредить зависимость можно благодаря правильной мотивации.

 

Очень важно своевременно объяснить ребёнку, что зависимость часто приводит к появлению большого количества проблем. Если подросток будет находиться в неадекватном или вовсе бессознательном состоянии, то его могут обокрасть, изнасиловать или причинить другой вред здоровью. Не стоит забывать и о нежелательной беременности. Всё это может отразиться на дальнейшей жизни. В итоге придётся оставить учёбу, что непременно повлияет на уровень социализации.

 

Но родители должны не только вести воспитательные беседы. Важно уделять ребёнку достаточно внимания, заслуженно его хвалить, разговаривать и следить за успехами своего чада. Профилактика подросткового алкоголизма включает в себя совокупность всех этих пунктов.

Подведём итоги

Если профилактика заболевания ни к чему не привела и у подростка уже появилась зависимость, то придется обратиться к наркологу. Дети, как правило, более эмоциональны по сравнению со взрослыми. Они склонны к максимализму и уверены, что все взрослые вокруг — враги. Поэтому ребёнок вряд ли пойдёт на контакт. Справиться с алкогольной зависимостью в домашних условиях фактически не реально.

 

При возникновении тех или иных проблем всегда возможно обратиться за помощью в наркологическую клинику «МедЭксперт». В результате специалисты совершенно бесплатно и анонимно смогут проконсультировать по всем вопросам. В сложившейся ситуации это самое разумное решение. Врачи помогут справиться, прежде всего, с психологическими проблемами, чтобы побороть болезнь было намного проще. Они смогут чётко выявить причину и подобрать оптимальную систему лечения и дать рекомендации родителям, чтобы избежать рецидива.

Меню