Методы лечения алкоголизма

На сегодняшний день алкогольная зависимость официально является болезнью, которая негативно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние. Поэтому современные методы лечения алкоголизма людям жизненно необходимы. Наиболее часто решением проблем алкоголизма занимаются психологи и наркологи. При этом наркологи помогают вывести из тела алкоголь, очистить внутренние органы от токсинов и восстановить пошатнувшееся здоровье.

Однако методы и действия психолога зачастую даже более важны в лечении алкоголизма. Если не вывести сознание зависимого алкоголизмом на другой, более здоровый уровень, то никакие действия не дадут должного результата. Конечно, существует множество методов лечения алкоголизма, однако у них есть общий порядок действий, который обусловлен самой зависимостью.

Стандартный способ лечения зависимости

Принято считать, что начать лечение алкоголизма необходимо с похода к наркологу. Там больного ожидают методы медикаментозного вмешательства с целью детоксикации организма. То есть, алкоголь будет полностью выведен. Но при алкоголизме лечение и вывод токсинов почти не связаны. Одни лишь методы детоксикации не помогают в лечении алкоголизма, это лишь маленький шаг на тернистом пути. Алкоголизм связан прежде всего изменениями психики, поэтому сразу после процедуры пациента должен будет обязательно посетить психолог.

Далее необходимо купировать или устранить похмельный синдром. Организм зависимого алкоголизмом привыкает к регулярному поступлению алкоголя, но как только всё прекращается, наступает абстинентный синдром.

И в этом случае без медицинского вмешательства не обойтись. Данный этап при лечении алкоголизма наиболее часто проводят в специализированном наркологическом стационаре. Делать это должны опытные врачи-наркологи.

Нередко люди пытаются «откапаться» в домашних условиях, однако это серьёзная ошибка при лечении алкоголизма. В таком случае никто не гарантирует полную изоляцию от спиртного, так как нет контроля со стороны профессионалов. Даже самый эффективный метод лечения алкоголизма в домашних условиях может привести к летальному исходу.

Как только все токсины будут введены из организма, можно приступать к следующему этапу. Вероятнее всего у алкоголика уже повреждены внутренние органы, поэтому эксперты особое внимание уделяют состоянию здоровья.

Из медикаментов, которые применяют для лечения вредной привычки, чаще всего используют транквилизаторы, антидепрессанты и препараты, помогающие снять состояние эйфории и тем самым избавить больного от опьянения. Назначать все препараты и контролировать их применение должен исключительно лечащий врач.

Одновременно с этим пациент должен проходить психотерапию. Иногда данный перод затягивается на целые месяцы или даже годы. Периоды ремиссии иногда сопровождаются срывами. Как бы там ни было, специалисты делают всё возможное, чтобы сформировать у зависимого устойчивое отвращение к алкоголю.

Также к методам лечения от алкогольной зависимости относят:

  • простое кодирование;

     

  • нейрофизиологическое кодирование;

     

  • электростереокодирование;

     

  • гипноз;

     

  • уколы;

     

  • вшивание под кожу определённых препаратов;

     

  • акупунктурное программирование;
  • лечение в реабилитационном центре.

     

     

    Естественно, каждый из этих методов имеет свои особенности. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Кодирование

Самый эффективный способ от алкоголизма и в то же время самый распространенный — простое кодирование. Результат от этой методики заметен достаточно быстро, однако вероятность срыва достаточно велика. Ремиссия алкоголизма — это достижимый результат, но больному придётся приложить немало усилий.

Можно сказать, что кодирование представляет собой антиалкогольное внушение. Влияние идёт в первую очередь на психику человека, поэтому данная методика великолепно работает на внушаемых людях.

Ещё одной надёжной методикой лечения алкоголизма является нейрофизиологическое кодирование. Основой данного метода является влияние электромагнитными импульсами на биологически активные точки тела человека. Буквально за несколько сеансов специалисты смогут заблокировать определенные «нервные центры», которые

отвечают за тягу к спиртному. Однако иногда проявляются неприятные последствия в виде:

  • мигрени;
  • тошноты;
  • рвоты.

Из-за этого у алкоголика появляется чувство отвращения по отношению к алкоголесодержащим напиткам.

Электростереокодирование

Против алкогольной зависимости современные методы работают весьма успешно, в том числе электростереокодирование. В данном случае будет происходить более глубокое вмешательство в организм. Однако использовать данную методику необходимо строго под наблюдением специалистов и с большой осторожностью. Даже при разовом употреблении алкоголя после процедуры у больного может произойти сбой в работе лёгких, сердца и остальных внутренних органов.

Эффективность лечения алкоголизма данным способом высока, однако пациент должен осознавать возможные печальные последствия и также пройти курс психотерапии.

Ввод препаратов

Уколы и ввод лекарственных препаратов тоже иногда приводят к запрету на употребление алкоголя. К примеру, лекарства, основой которых является тетраэтилтиурамдисульфид, после употребления спиртного часто провоцируют различные расстройства и в некоторых случаях тоже приводят к летальному исходу.

Таким образом реакция организма продемонстрирует зависимому эффект этого лекарства. Однако лекарства придется вводить дополнительно, так как со временем они вместе с жидкостью выводятся из организма или их эффект ослабевает.

Диагностика алкогольной зависимости может привести к тому, что специалист решит ввести под кожу «долгоиграющий» препарат, который поможет справиться с зависимостью. Алкоголику имплантируют капсулы или таблетки, например:

  • эспераль;
  • дисульфир;
  • торпедо.

Однако необходимо учитывать, что это операция, которую проводят под действием обезболивающего. Эффект сохраняется достаточно длительный промежуток времени. Всё будет зависеть от количества вшитых капсул.

После введения таблеток у пациента будет чёткое осознание того, что под их действием пить строго запрещено. Однако как только действие лекарства завершится, больной вполне может сорваться.

В данный момент в России активно развиваются реабилитационные центры для алкоголиков и наркозависимых. Наиболее часто это религиозно направленные организации, но степень религиозности будет различаться. В них упор идёт именно на психологическое воздействие. Использование лекарственных препаратов сводится к минимуму.

Исследования показывают, что именно групповые занятия обеспечивают положительный продолжительный эффект. Реабилитация в соответствующих центрах может длиться от года и более. Если после реабилитации больной пройдёт и социальную адаптацию, то эффект будет выражен более ярко. Вот мы и рассмотрели основные способы лечения алкоголизма, которые демонстрируют лучшие результаты. Если остались какие-либо вопросы, то всегда возможно совершенно бесплатно и анонимно проконсультироваться с нашими специалистами.

Дополнительная информация

Наркология МедЭксперт, помимо лечения от алкоголизма осуществляет и другую деятельность:

На практике, после длительного запоя, у многих групп пациентов портятся отношения с родственниками, уровень их социальной значимости существенно снижается. Чтобы не довести развитие заболевания до серьезной проблемы, важно вовремя обратиться за лечением к специалистам. Привычка формируется очень быстро, а желание выпить вызывает физические и психологические недомогания, могут возникать проблемы психического характера. Поэтому, если ваши близкие настаивают на лечении, запишитесь на прием и консультацию в наркологическую клинику. У нас вы получите комплексное обслуживание, различные реабилитационные программы и бережное отношение. Опыт враче МедЭксперт в любой ситуации поможет вам избавиться от сильного пристрастия к алкоголю.

Цены и контакты клиники указаны в соответствующих разделах сайта.

Меню