Лечение организма от наркотических солей

Солевая наркомания стала одним из лидеров в статистике врачей-наркологов и отчетов полиции. Новомодное запрещенное вещество «Соль» стало популярным в середине «десятых», активно распространилось и захватило весь мир. Такое название токсичный препарат получил за то, что сначала продавался под видом невинного парфюмерного средства — ароматических солей для ванн. Два или три года вещество было совершенно легальным, пока его не взяли на заметку правоохранительные органы. Альтернативные названия: скорость, «крысоловка» или «от грызунов».

Как развивается солевая наркозависимость

«Скорость» получила свое альтернативное название не просто так. Поначалу эффект эйфорический, возбуждающий. Человек становится общительным, бодрым, воспринимает мир «через розовые очки». Приятные ощущения длятся недолго: уже через минут двадцать-полчаса наступает ломка. Из-за нарушения химического обмена в головном мозге накатывает приступ депрессии. Другие особенности развития болезни:

  1. Солевая наркозависимость проявляется довольно рано, после второго-третьего приема. Это связано с тем, что люди хотят вернуть тот иллюзорный «кайф», который испытали второй раз. Но обычно этого сделать не удается, потому что биохимия мозга нарушается уже после первой дозы.
  2. Наркоманы вдыхают вещество (соль) интерназально (через нос), иногда курят или втирают в десны. «Скорость» не только разрушительно влияет на психику, нервную систему, но и на кровообращение, слизистые оболочки, легкие. В общем, на весь организм.
  3. Меняется восприятие мира, социальная сторона, наркозависимость от соли уничтожает все интересы, хобби человека, оставляя на их месте только мимолетный «кайф», который потом сменяется депрессивными психозами.
  4. Поскольку больные склонны со временем повышать дозу, развиваются побочные эффекты из области психиатрических отклонений: хронические галлюцинации, бред. Чрезмерное возбуждение нервной системы чередуется с торможением.
  5. В некоторых случаях зависимые переходят на инъекционное употребление «солей», тем самым вызывая быстрое развитие повреждений глубоких сосудов. Среди осложнений — список заболеваний в организме от тромбофлебита до легочной эмболии. Нередки гангрены, при которых требуется ампутация пораженной конечности.

Ошибочно полагать, будто зависимостью от «скорости» страдают только асоциальные члены общества. В случае зависимости от соли наркомания в 70-80% случаев затрагивает молодых людей из благополучных семей. Синтетическое вещество приобрести можно через интернет, чаты и мессенджеры. Зависимыми в 7 случаях из 10 становятся люди от 16 до 30 лет. Первые несколько месяцев болезнь и привыкание может остаться незамеченной, ведь для употребления «скорости» поначалу не требуется шприцев или курения. Достаточно просто уединиться в туалете или домашних условиях с «дорожкой» отравляющего препарата.

Косвенные признаки зависимости

Прием наркотика в течение определенного времени может оставаться незамеченным для окружающих. У вещества нет специфического запаха, оно выглядит как белый, голубоватый, лиловый или желтоватый порошок, который действительно легко спутать с ароматизаторами для ванн или бытовой химией. Даже на полке среди личных вещей зависимого препарат не привлекает повышенного внимания. Болезнь выявляют по ряду симптомов:

  • смена активности — человек спит днем, бодрствует ночью; 
  • чередование веселья и подавленности в пределах одного дня без видимых внешних причин; 
  • ухудшение аппетита в сочетании с повышенной жаждой; 
  • отказ от привычных увлечений; 
  • характерный расфокусированный взгляд, быстрая мимика; 
  • невнятная речь, перескакивание с темы на тему, бессвязность и торопливость; 
  • шмыганье носом — это связано с тем, что химическое соединение разъедает слизистую, зачастую до крови, а также больной, «гриппозный» вид; 
  • появление дерматитов, расчесов на коже.

Если человек употребляет «скорость» посредством курения, то после применения появляется кашель, зачастую с кровью. Вещество во много раз опаснее любых сигарет! Химическое соединение способно растворить кусок мяса всего за десять-пятнадцать минут. Оно быстро разрушает все системы, организм человека.

Методы лечения солевой зависимости

Лечение солевой наркозависимости начинается с установление факта болезни. Пациенты в ряде ситуаций не признают проблему. До 80-90% отрицают заболевание, поскольку считают, будто наркоманы — это «те, со шприцами и жгутами», а они просто расслабляются, снимают стресс, «культурно отдыхают». Похожие отговорки характерны для большинства зависимых — токсикоманов, алкоголиков и т.д.

Обращаться в государственные клиники нежелательно. Употребляющих «Соль» ставят на обязательный наркологический учет, что может означать проблемы в учебе, на работе, в личной жизни. Частные клиники и реабилитационные центры — отличная альтернатива лечения наркомании без мер «карательной медицины», без морального насилия над личностью. Хорошие врачи понимают, что наркомания — это болезнь, формирующаяся на уровне биохимии мозга. Используемые методы:

  1. Снять «ломку». По интенсивности «отходняк» от «солей» лишь незначительно уступает героину и другим синтетическим опиатам. Без медикаментозного вмешательства (детоксикации) возникает озноб, болезненность в мышцах и суставах, повышение температуры до 38 градусов. Поэтому необходима первичная детоксикация организма (капельница), позволяющая избавиться от метаболитов отравляющего соединения. 
  2. Лекарства, направленные на коррекцию биохимии мозга. «Скорость» опасна тем, что нарушает естественную выработку серотонина и дофамина, что вызывает депрессивные состояния. Пациентам для восстановления назначают ингибиторы обратного захвата серотонина, которые снимают ощущение безысходности, тоски. Курс специалисты назначают индивидуально. 
  3. Обязательна психотерапия: разбор причин и связи пристрастия к наркотикам, поиск травм, рациональное и благополучное разрешение трудностей в жизни. Таким образом человеку предлагают альтернативное решение, ведь использование любого изменяющего сознание вещества — лишь попытка убежать от реальности. 
  4. Важными условиями излечения считаются правильная диета, прием витаминов, пробиотиков и пребиотиков, седативных препаратов. Эти мероприятия позволяют восстановить поврежденные органы и системы, поскольку пациенты часто истощены, повреждена кожа, волосы. У женщин одним из факторов явлется нарушение менструального цикла, у мужчин приводит к проблемам с потенцией.

Пациент может находиться в наркологической клинике первое время, чтобы избежать пагубного влияния «товарищей» по употреблению наркотиков. В случае с несовершеннолетним решение о возможно принудительном решении принимают родители. Анонимность можно сохранить в любой ситуации. В результате терапии и реабилитации наркозависимых происходит сознательный отказ от сомнительного «кайфа», расплачиваться за который приходится кошмарными последствиями. Человек больше не испытывает тяги к веществам, смело начинает новую жизнь.

Профилактика солевой зависимости

Психологи выделяют несколько «мотивов» употребления запрещенных препаратов:

  • невозможность адаптироваться к реальности, побег от нее;
  • любопытство в сочетании с самодеструктивными тенденциями;
  • конформность — такие люди принимают вещество в компании, по подаче друзей, знакомых.

Лучший способ профилактики — осведомленность. Отравляющие препараты не приносят никакого реального удовольствия. Они нарушают биохимию мозга, ощущение «кайфа» длится всего несколько минут, а расплата здоровьем заполняет всю оставшуюся жизнь. Нетрудно понять, что обмен абсолютно неравноценен. Также нужно обучать подростков и молодых людей говорить «нет», отстаивать личные границы.

Если у вас или ваших близких есть подобная проблема, обращайтесь за бесплатной анонимной консультацией. Мы предлагаем эффективное лечение зависимостей — наркомании, токсикомании, алкоголизма. Помимо этого, оказываем услуги:

Для получения дополнительной информации заполните форму обратной связи, указав день и время, когда мы можем вам перезвонить.

Меню