Как избавить мужа от алкоголизма?

Когда пристрастие к спиртному угрожает семье, разрушая жизнь не только зависимого, но и его близких, принимать решение нужно быстро. Вопрос «как избавить мужа от алкогольной зависимости?» актуален для миллионов женщин во всем мире. Рассмотрим способы решения проблемы алкоголизма.

УСЛУГАЦена (руб.)
с НДС
Консультация по телефонуБесплатно
Вывод из запоя (Капельница)3000
Кодирование от алкоголизмаот 6000
Стационар6900/сутки
Нарколог на дом1500
Кодирование гипнозом по Довженко15000
Реабилитация

60000/месяц
Мотивация на лечение и медицинская транспортировка в клиникуот 5000

Комплексное лечение от алкоголизма

Отвечая на вопрос «как лечить алкоголизм у мужчин?» современная наркология предлагает несколько методов, каждый из них предполагает кодировку. Ошибочно полагать, что проблема решается только за счет медикаментозного запрета на прием спиртного. На любой стадии алкоголизма у мужчин правильнее и эффективнее реализовать комплексное решение. Оно предполагает такие этапы:

  1. Прерывание запоя (при необходимости), детоксикация (проводится обязательно).
  2. Снятие похмельного синдрома. Как и прерывание запоя, возможно проведение процедуры на дому.
  3. Кодирование. Метод подбирается индивидуально, в зависимости от результатов предварительной диагностики, физического и психо-эмоционального состояния мужчины.
  4. Физическая, психологическая реабилитация.

Только комплексное лечение алкоголизма с выявлением, устранением причин пьянства позволяет избежать рецидивов.

Как быть, если зависимый отказывается от лечения?

Лечится ли алкоголизм без согласия пациента? Как правило — нет. Случаи отказа от лечения часты и у этой проблемы есть решение. Опытный психотерапевт проводит работу с пациентом для поиска мотивации, принятия добровольного, окончательного решения о лечении. То есть, заставить нельзя, но можно убедить, добиться добровольного согласия. Принудительное — сложно сказывается на психике пациента, появляется ряд сопутствующих проблем.

Способы кодирования

Чтобы избежать заблуждений, уточним: кодирование — один из этапов лечения, не являющийся единственным. Физический запрет на употребление алкоголя нужен для того, чтобы выиграть время и провести комплексную работу, но воспринимать кодировку, как единственное решение, вне комплекса других мер, не стоит.

Отвечая на вопрос «как вылечить алкоголизм у мужчины», современная наркология предлагает несколько видов кодирования, как важный промежуточный этап лечения. Рассмотрим основные способы физического запрета на употребление алкоголя мужчинами.

Медикаментозная кодировка

Принцип действия прост: в организм (посредством инъекции, таблеток или вшивания растворимой капсулы с препаратом) доставляется лекарство, которое блокирует переработку этанола печенью и как результат — резкое ухудшение самочувствия, даже если мужчина выпил совсем немного. Чаще других для медикаментозной кодировки на любой стадии алкоголизма применяются:

  • «Эспераль».
  • «Антабус».
  • «Аквилонг».
  • «Колме».
  • «Тетлонг-250».
  • «Тетурам».

Действующим веществом в составе большинства этих препаратов выступает дисульфирам.

Аппаратное кодирование

Методики воздействия из этой категории применяются на ранних стадиях, когда алкогольная зависимость мужчины не достигла критических масштабов. Разнообразие способов лечения алкоголизма велико, но принцип действия один: эффективное воздействие на головной мозг, нервную систему пациента без причинения им даже незначительного ущерба. В отдельных случаях (в зависимости от назначенного метода, стадии) пациент может сам выбрать срок такой кодировки по согласованию с врачом. Заслуженной популярностью пользуются такие методики:

  1. Лазерное кодирование. По сути, акупунктура (иглоукалывание), проводимое с применением современного оборудования — лазера, вместо традиционных иголок. Любопытная особенность этого метода состоит в том, что он не предполагает физической негативной реакции на прием алкоголя, при этом оставаясь действенным.
  2. Магнитно-лазерная терапия. В основе метода лежит применение лазера, дополненное магнитной терапией. Дозированное магнитное поле стимулирует нормализацию обменных и детоксикационных процессов, что помогает существенно быстрее восстановить здоровье, пошатнувшееся вследствие алкоголизма.
  3. Электро-нейростимуляция головного мозга. Основа метода — воздействие током под безопасным напряжением на головной мозг. Эффект, достигаемый благодаря такой стимуляции, многогранен: стимулируется интенсивная выработка гормонов радости, тяга к спиртному снижается, улучшается работа нейронной системы. Электро-нейростимуляция применяется при незапущенных случаев алкоголизма.

Не знаете, как бороться с алкогольной зависимостью мужа? Убедите близкого вам человека посетить наркологическую клинику, беседа со специалистов станет отправной точкой эффективного лечения алкозависимых на любой стадии.

Психологические методы воздействия

Страх перед употреблением алкоголя или отвращение к спиртным напиткам прививается посредством психологических мер. Кодирование состоит из двух этапов. На первом больному читают лекцию о вреде алкоголя, позитивных сторонах трезвого образа жизни. На втором этапе пациенту внушают отвращение к алкоголю, прибегая для этого к шоковым психофизическим манипуляциям (например, слабый удар током). Продолжительность всех этапов кодирования не превышает 3-х сеансов.

Наиболее популярными методиками являются:

  1. Метод Довженко. Активно применяется с 1984 года, доказал собственную безопасность и эффективность.
  2. Метод Рожнова.
  3. Эриксоновский гипноз.

Существуют и другие, менее популярные методики.

Почему важно проводить комплексное лечение?

Алкоголизм мужа на любой стадии, как и любого из членов семьи — серьезная проблема, имеющая множество граней. Важно не просто запретить пить, но и выявить причины, эффективно бороться с ними. Как правило, истоки пьянства носят эмоциональный характер: проблемы в профессиональной или личной жизни, неудовлетворенность собственным положением, затянувшаяся фрустрация.

Чтобы человек по окончании кодировки не запил снова, важно воспользоваться периодом вынужденной трезвости, выявить и устранить эти причины, дать пациенту нерушимую мотивацию для трезвости, не вынужденной, а добровольной, осознанной.

Если вы не знаете, как избавить от алкогольной зависимости мужчину, то не стоит откладывать решение проблемы и надеяться, что ситуация исправится сама собой. К сожалению, так бывает крайне редко. В остальных случаях требуется серьезная, комплексная работа с психологом (для формирования мотивации на лечение, выявления причин алкоголизма, их устранения), с наркологом (для лечения физической зависимости), иногда — психиатром и другими специалистами.

Конкретный курс лечения, как и вид кодировки, назначает врач на основе результатов диагностики и оценки состояния пациента. Если вы отчаялись, не понимаете, как бороться с алкогольной зависимостью мужа, поспешите обратиться к профессионалам. Чем раньше пациент начнет получать помощь, тем проще пройдет лечение и восстановление, тем быстрее получится излечить зависимость и тем меньше будут последствия опасной привычки для организма и психики пациента.

Симптомы алкоголизма

Самостоятельно понять, является ли человек алкоголиком, достаточно легко на поздних этапах (вторая, третья стадии). Если мужчина употребляет спиртные напитки, еще не значит, что он стал зависим от выпивки. Поэтому лучше разобраться, какими бывают внешние признаки алкоголизма:

  • тремор конечностей;
  • затруднение мыслительных функций;
  • агрессия;
  • желание увеличить количество выпитого;
  • постоянное похмелье;
  • счастливое чувство от опьянения;
  • резкие изменения в поведении, настроении;
  • нарушения в координации;
  • состояние стресса, если не получено спиртное;
  • постепенно развивающаяся деградация;
  • нарушение или отсутствие потенции;
  • психические отклонения;
  • систематическое употребление пива, более крепких напитков в больших дозах.

На фоне этих проявлений начинает развиваться целый ряд трудностей и болезней (цирроз печени, невозвратные изменения личности, тяжелые патологии внутренних органов), наступает социальная дезориентация, человек становится зависимым от алкоголя. Алкоголизм — это болезнь, которая у всех проходит по-разному, поэтому следует вовремя сделать звонок специалистам.

Консультация нарколога клиники МедЭксперт в Москве поможет вам начать путь к трезвому образу жизни. Телефон и адрес указаны на странице "Контакты". Работаем анонимно, круглосуточно по городу и области. Программа, направленная на избавление от развития мужского алкоголизма рассчитана на несколько месяцев, где пациент некоторое время будет находиться в стационаре. Дальнейшая медицинская помощь психолога приводит к формированию других, более прагматичных жизненных приоритетов и собственного убеждения человека в правильности новой жизни. Помимо этого, врачи клиники занимаются лечением наркомании и женского алкоголизма, выводом из длительных запоев.
Меню