Абстинентный синдром при алкоголизме: симптомы и лечение

 

Абстинентный синдром при алкоголизме может принести человеку серьезный вред, при этом не позволяя ему прекратить употреблять спиртное. Алкоголь сейчас широко доступен и алкогольная зависимость — это серьезная проблема, с которой борется весь мир. При этом почти все алкоголики не считают себя зависимыми и сто процентно уверены, что смогут бросить пить когда угодно. Но не всё так просто. Как только человек решает завязать с алкоголем, особенно после длительного запоя, его физическое, эмоциональное состояние очень резко ухудшается. Это и есть абстинентный синдром. Сильные негативные последствия появляются только при второй или третьей степени зависимости. Поэтому , при наличии симптомов, важно немедленно обратиться за помощью к экспертам, назначить лечение.

Что такое алкогольная абстиненция?

С латинского языка слово «абстиненция» можно перевести как воздержание. Бывает что человек длительное время принимает определённые препараты или вещества, например — спиртосодержащие напитки. Со временем организм начинает к этому привыкать, но как только человек отказывается от алкоголя, появляются неприятные ощущения, синдром отмены. Организм буквально бьёт тревогу, требует продолжения поступления вещества.

Синдром абстиненции делится на три категории:

  • алкогольная;
  • никотиновая;
  • наркотическая.

У каждого вида синдрома есть свои особенности, но остановимся подробнее на первом.

Что такое алкогольный абстинентный синдром?

Болезнь на почве алкоголизма распространена гораздо сильнее, чем от всех остальных видов зависимостей. Абстинентный синдром, согласно международной классификации болезней, является серьезным заболеванием.

Это итог уже сформировавшейся зависимости от спиртных напитков, которое появляется, как только больной прекращает потребление спиртосодержащих напитков. При этом абстинентном синдроме образуется большое количество физических, психоэмоциональных расстройств.

Симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме могут быть абсолютно разные. Каждый организм человека индивидуален, поэтому на отсутствие очередной «дозы» реагирует по-разному. То есть, признаки могут появляться в разные промежутки времени и с разной интенсивностью, с течением алкоголизма ситуация лишь усугубится.

Как правило, у людей с алкоголизмом «ломка» может нескольких дней длиться. Чаще всего зависимые не выдерживают мучений и решают «подлечиться» с помощью очередной дозы спиртного. В результате человек попадает в некий замкнутый круг алкоголизма. При отказе от спиртного абстинентные последствия не появляются мгновенно. Более того, на это влияет много факторов. Например у подростков или женщин последствия появляются гораздо раньше, нежели у мужчин. Но в среднем на это уходит от двух до десяти лет. При признаках алкоголизма важно правильно сформировать этапы лечения, составить персональную программу.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

К сожалению, не существует определённого признака или признаков, которые будут свидетельствовать о проблеме. У каждого человека последствия отказа от алкоголя проявляются индивидуально. Кроме патологических проявлений учитываются и соматические. Присутствуют различные психологические отклонения.

К наиболее распространённым симптомам алкоголизма можно отнести:

  • тремор рук, шатающихся походку;
  • боли сердца, других органов;
  • развивается депрессия;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние или чувство тревожности;
  • нарушение координации движений;
  • систематическое тяжелое состояние похмелья;
  • эмоциональную нестабильность;
  • алкогольный делирий;
  • нарушение работы печени;
  • ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться;
  • стремительное повышение артериального давления;
  • озноб или лихорадка;
  • болезненные ощущения в области правого подреберья.

Кроме того, могут появиться неприятные ощущения в животе или диарея. Возникают проблемы с пищевым поведением или аппетит вовсе отсутствует. Возникают проблемы со сном, больные часто мучаются от бессонницы. Ощущается общая истощенность организма, слабость, тошнота или рвота. Зачастую появляется головная боль, тяжесть в голове или даже головокружение.

Если состояние совсем запущено, то может появиться белая горячка, нарушения нервной системы, судороги, психоз или даже галлюцинации.

Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме

Сожителям алкоголика очень важно знать, как в домашних условиях облегчить плохое состояние зависимого без госпитализации и заметить первые признаки болезни. Важно понимать, что самостоятельно справиться с недомоганием попросту невозможно, поэтому человеку наверняка понадобится помощь специалиста для лечения. До приезда врача рекомендуется выполнить ряд простых действий:

  • Стоит давать больному как можно больше воды или отваров. Таким образом будет во много раз проще выводить вредные вещества. Кроме того, при наличии диареи или рвоты это поможет избежать обезвоживания.
     
  • Если ранее зависимому уже назначали препараты и лекарства, которые делают психоэмоциональное состояние более стабильным, то следует настоять на их приёме.
     
  • После этого рекомендуется вызвать нарколога. Но если состояние пациента нестабильно, симптомы сохраняются, или он проявляет чрезмерную агрессию, то лучше всего сразу же вызвать скорую помощь и врача-психиатра для лечения.

Абстинентный синдром при алкоголизме: лечение

Как уже говорилось, в домашних условиях получится временно снять неприятные симптомы, но вылечить болезнь самостоятельно в любом случае не получится. В итоге алкоголик забудет о том, как плохо себя чувствовал и снова потянется к бутылке. Для амбулаторного лечения следует всё же обратиться в наркологическую клинику.

Рекомендуется комплексно подойти к методу решения проблемы. В начале больному необходимо пройти комплексное обследование. Таким образом специалисты смогут определить стадию развития зависимости и оценить общее состояние здоровья. Это поможет более качественно подобрать лечение.

Чаще всего для лечения специалисты используют:

  • психотропные препараты, которые помогают улучшить сон, успокаивают и помогают устранить психические расстройства;
     
  • витамины, которые помогают снять последствия, ускорить процесс выздоровления, устранить авитаминоз и ускорить процесс выздоровления;
     
  • бензодиазепины, которые помогают максимально быстро, эффективно избавиться от негативных последствий. Препараты снижают седативный эффект и помогают снизить тягу к спиртному, при этом не вызывая зависимости.

Так как снять абстинентный синдром при алкоголизме? Лучше всего для этого положить зависимого в стационар. Алкоголику важно постоянно находиться под присмотром специалистов. Конечно, осуществлять лечение возможно в домашних условиях. В такой ситуации кому-то придётся регулярно находиться рядом с пациентом. Желание выпить у алкоголика будет сильнее всех остальных желаний, но этого ни в коем случае нельзя допускать. Даже минимальное количество алкоголя приведёт к тому, что человек сорвётся и начнёт пить ещё активнее.

В терапию непременно входит общение больного с психотерапевтом. Врач поможет устранить вредное пристрастие, привить негативное отношения к алкоголю и вызвать желание вести более здоровый образ жизни.

Но этим лечение не ограничивается. Очень важно обратить внимание на питание. Нередко рацион пьющих людей не сбалансирован, они регулярно пропускают прием нужной пищи. Поэтому организм можно быть сильно истощён. Благодаря качественной и полезной пище получится в короткий срок нормализовать работу ЖКТ, укрепить свой организм, улучшить обмен веществ. При необходимости обращайтесь за консультацией к специалистам частной наркологической клиники «МЕДЭКСПЕРТ». Сделать это возможно бесплатно, полностью анонимно.

Вот мы и рассмотрели абстинентный синдром при алкоголизме, симптомы и лечение болезни.

Меню